Неделю в Ростове ломали торговые ларьки, в центральных подземных переходах. В понедельник градоначальник Алексей Логвиненко спустился в освобожденные тоннели. 

НА ПОЛУ подземки на  пересечении улицы Московской и проспекта Буденновского – остатки того, что на протяжении двадцати лет являлось местом работы и предпринимательской деятельности десятков людей. Зато теперь открыта настенная мозаика 70-х годов прошлого века, которую закрывали ларьки. 

Некоторые ее тематические сюжеты действительно поражают красотой и оригинальностью. Но есть и не такие приметные кустарники на белом фоне сделанной когда-то по спецзаказу шахтинской плитки. Часть стены возле спуска в подземку с западного разворота общественного транспорта вообще оказалась просто покрашена. 

Напомним, что еще пять лет назад ростовская активистка Елена Хатламаджиян начала выступать за открытие мозаичного панно. Борьба достигла наивысшей точки накала в 2019 году. 

Тогда-то ИП Сагиров, сдававший ларьки в субаренду мелким предпринимателям, решил сделать такой, в общем-то, неординарный ход: разобрать задние стены торговых конструкций и с помощью приглашенных экспертов зафиксировать, что на самом деле за ними скрывается и какую художественно-историческую ценность представляет. 

– Это надо было видеть! Продавцы, в основном женщины старшего возраста, в июньскую духоту собирали и таскали коробки с товаром из своих ларьков в несколько пустовавших, потом – обратно, – вспоминает предприниматель Марина. – Но люди не возмущались, так как надеялись, что это нужно для их же блага, то есть для сохранения ларьков.


Тяготы продавцов оказались напрасными. В августе 2020 года Арбитражный суд Ростовской области все-таки постановил снести ларьки в трех подземных переходах: ул. Большая Садовая – пр. Ворошиловский, ул. Большая Садовая – пр. Буденновский, ул. Московская – пр. Буденновский. 

Основной причиной на этот раз называлась недействительность всех договоров аренды торговых мест, так как ИП Сагиров не имел права сдавать их в субаренду без согласия собственника в лице администрации Ростова. 

Остатки того, что являлось местом работы и предпринимательской деятельности десятков людей. На некоторых стенах мозаика не такая уж приметная...
Остатки того, что являлось местом работы и предпринимательской деятельности десятков людей. На некоторых стенах мозаика не такая уж приметная...

– Мы до последнего не верили в то, что все еще не переиграется, – признается продавец Елена. – И действительно, до нас начали доходить разговоры, что, мол, ларьки разберут, а через два месяца опять вернут на место. Понять логику этих действий нам было сложно... Но мы и не пытались понять, просто хватались за любую надежду.


СЕЙЧАС, когда ларьки фактически разобраны, часть предпринимателей все равно не стали искать новые торговые места, надеясь, что все вернется на круги своя. Тем более что ряд СМИ со ссылкой на начальника управления торговли Ростова Константина Тихонова сообщали, что ларьки появятся в подземках вновь после внесения их в схему размещения НТО (нестационарных торговых объектов) и проведения нового конкурса, в результате которого из правоотношений уйдет посредник, сдающий павильоны в субаренду. 

– Увезла товар домой, благо он компактный – колготки да нижнее белье, – говорит предприниматель Наталья. – Отдохну немного дома и вернусь обратно, когда все восстановится.

Часть предпринимателей, не имеющих возможности позволить себе сидеть без работы и ждать у моря погоды, рассредоточились кто куда. Теперь постоянные покупатели ищут их по округе.


– Нет и дня, чтобы кто-то не подходил и не спрашивал, куда переехала точка с игрушками, лото, канцтоварами, колготками... – рассказывает мастер чистоты подземного перехода Светлана.

– Я нашел небольшую точку неподалеку... Буду обустраиваться на новом месте, – говорит предприниматель Алексей.

– Я тоже снял в аренду помещение, потому что в вероятность второго пришествия ларьков мало верю, – признается предприниматель Владимир. – Особый шок, конечно, вызвало выселение тех, кто торговал в ларьках в самом крутом, недавно отремонтированном переходе на проспекте Ворошиловском и кто заплатил за них кругленькую сумму. Да и нам всем ларьки в свое время достались не просто так.

Между тем, во время своего посещения подземных переходов глава администрации Ростова Алексей Логвиненко сказал, что «лично не против торговли, но мы должны понимать, нужно ли это жителям. Проведем голосование, и станет ясно, насколько это необходимо». 

При этом активистка Елена Хатламаджиян заявила, что не допустит, чтобы торговые ларьки вновь закрыли мозаику, на освобождение которой она потратила пять лет жизни.

P.S. В подземных переходах Ростова демонтирован 291 ларек...