В эти дни НЭВЗ отмечает юбилей – 85 лет назад из ворот сборочного цеха предприятия вышла его первая продукция. Это были три узкоколейных паровоза. В 1947 году завод полностью переключился на выпуск электровозов.

В общей сложности за годы существования НЭВЗа новочеркасские электровозостроители создали 68 типов электровозов различного назначения и изготовили 17 тысяч единиц локомотивов. Эти локомотивы водят составы, осуществляя более половины всех перевозок на электрифицированных железных дорогах России и стран ближнего зарубежья. В 2003 году НЭВЗ вошел в состав «Трансмашхолдинга» – крупнейшего мирового производителя подвижного состава.

К празднику подвели итоги работы НЭВЗа в трудном 2020 году и наградили победителей XVI конкурса профессионального мастерства среди работников и специалистов ведущих специальностей предприятий «Трансмашхолдинга». На реконструированной к юбилею завода площади Трудовой славы выступили солисты Ростовской филармонии. В заводском ДК для  всех работников и ветеранов НЭВЗа свою программу «За 80 дней вокруг света» показал Астраханский театр танца.


Открывая торжества, генеральный директор НЭВЗа Андрей Власенко отметил, что завод охраняет позиции лидера отечественного электровозостроения. В 2021 году коллективу завода предстоит изготовить 533 электровозные секции плюс выполнить большой заказ по линейному оборудованию в рамках контракта жизненного цикла для ОАО «РЖД».

Приветствуя электровозостроителей и ветеранов предприятия, заместитель губернатора Ростовской области Игорь Сорокин поблагодарил заводчан за их созидательный труд, за вклад в развитие экономики России и Донского края.


От имени акционеров и руководителей АО «Трансмашхолдинг» заместитель гендиректора по корпоративной деятельности и управлению рисками, член управляющей коллегии акционерного общества Кирилл Братяков вручил награды лучшим работникам завода. Он выразил уверенность, что следующий свой юбилей НЭВЗ встретит в качестве одного из лидеров мирового машиностроения. Порукой тому – высокая квалификация сотрудников, их нацеленность на достижение впечатляющих результатов в работе. 

Глава администрации Новочеркасска Юрий Лысенко отметил вклад завода в социально-экономическое развитие города, поблагодарил за ту помощь, что завод оказывает местной власти в решении целого ряда муниципальных проблем.


Завод, оставаясь социально ориентированным работодателем, в прошедшем году трижды повышал заработную плату, вкладывал значительные средства в развитие системы охраны труда и улучшение его условий.

Девиз НЭВЗа: «Создавая будущее, сохраняем традиции!» действует.