Один из самых цивилизованных оптово-розничных центров Ростовской области оказался вне закона

Претензий – нет, работы – тоже нет

На самом крупном в Ростовской области оптово-розничном непродовольственном центре «Атлант» решением Аксайского районного суда запрещена торговля до устранения нарушений федерального законодательства. 

27 апреля рынок блокировали силовики. В день закрытия здесь отключили свет. Из-за этого в магазинах, торговых павильонах и складских помещениях не работает противопожарная сигнализация, что очень тревожит предпринимателей. Кто может гарантировать безопасность нескольких тысяч торговых павильонов и складов, где товара на десятки миллионов на такой огромной территории? И кто будет отвечать, если что-то случится?

Силовики на оптово-розничных рынках Ростовской области: что за этим стоит?
Силовики на оптово-розничных рынках Ростовской области: что за этим стоит?

Как выяснилось, к конкретным предпринимателям, работающим на «Атланте», у правоохранителей нет претензий. 

– Мы все – добросовестные налогоплательщики. Мы настолько легальны, что «легальнее» трудно представить. В каждом магазине – кассовый аппарат, любая продажа сразу отражается в налоговой инспекции, – рассказывает член инициативной группы предпринимателей Оксана. – Кому позволяют площади, работают по патентам. Когда эти патенты получали, всю документацию претендентов тщательно проверяли, в том числе – и все договора. У многих предпринимателей оформлены кредиты в банках. А уж там наши документы просто под лупой изучают. И ни у кого никогда претензий к нам не возникало.

Эти предприниматели верят в то, что смогут отстоять свой бизнес.
Эти предприниматели верят в то, что смогут отстоять свой бизнес.

В большинстве случаев бизнес здесь – семейный, работают, как правило, муж, жена, дети, родственники. 

– Я – и бухгалтер, и уборщица, муж – и продавец, и консультант, и грузчик. Уж поверьте, хлеб предпринимателя – не легкий, а мы его разом всей семьей лишились. И не только мы, но и наши работники. И если в крупных магазинах еще есть возможность что-то платить людям, то менее крупные, продлись такая ситуация еще пару недель, просто пойдут ко дну, – объясняет весь трагизм происходящего одна из активисток.

Даже опустевший и неработающий «Атлант» производит мощное впечатление. Сотни двухэтажных ярких зданий – на первом этаже магазин, на втором – склад, асфальтированные дороги, размеченные стоянки, просторные площади. И даже – детская площадка. 

– Мы с самого начала строили цивилизованный рынок, – говорит предприниматель Яна. – Скидывались, как говорится, всем миром, на асфальт, на благоустройство. Все предприниматели старались сделать «Атлант» настоящим центром цивилизованной торговли, с которым связан бизнес как минимум нескольких десятков тысяч предпринимателей не только Ростовской области, ЮФО, но и всей России.

Сюда приезжали за товаром на любой вкус и кошелек и КамАЗами, и «газелями» из отдаленных районов области и Краснодарского края, Абхазии. 

На этом месте был настоящий – по европейски цивилизованный фермерский рынок, где по доступным ценам можно было приобрести продукты местных аграриев.
На этом месте был настоящий – по европейски цивилизованный фермерский рынок, где по доступным ценам можно было приобрести продукты местных аграриев. 

– На «Атланте» можно приобрести оптом практически все потребительские товары, причем по очень лояльным ценам, и торговать с выгодой для себя и покупателей. Второго такого места в Ростове нет, – говорит предприниматель Сергей. – И тот, кто предлагает нам торговать в каких-то других местах поодиночке, не понимает: такое решение нанесет серьезный удар по бизнесу всех полутора тысяч предпринимателей. Поодиночке нам не выйти на тот уровень, на котором мы сейчас работаем.

Недаром бизнес-омбудсмен Борис Титов назвал сохранение торговли на прежних местах самым реалистичным путем решения проблемы, вне зависимости от того, чья это земля.

Самая «федеральная тема»

По самым скромным подсчетам, только на «Атланте» в общей сложности – 10 тысяч работников. И его закрытие равносильно закрытию крупного градообразующего предприятия.

Первый заместитель губернатора Виктор ГОНЧАРОВ проводит цикл встреч с предпринимателями всех закрытых на территории Азовского района рынках. Сохранить рабочие места, сдержать рост цен, спасти бизнес...
Первый заместитель губернатора Виктор ГОНЧАРОВ проводит цикл встреч с предпринимателями всех закрытых на территории Азовского района рынках. Сохранить рабочие места, сдержать рост цен, спасти бизнес...

Мы уверены, что в самое ближайшее время потери – экономические и моральные – будут вычислены. 30 апреля с инициативной группой предпринимателей в администрации Аксайского района встретился первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров. Он поручил активистам собрать и предоставить в правительство области списки всех предпринимателей «Атланта», форму налогообложения, прочие данные. Вчера состоялись еще две рабочие встречи Виктора ГОНЧАРОВА  с предпринимателями.

Ранее бизнес-омбудсмен Борис Титов уже назвал происходящее на аксайских рынках «самой федеральной темой».

Именно на помощь Бориса Титова и рассчитывает руководитель регионального отделения «Партии Роста» в Ростовской области Игорь Симаков
Именно на помощь Бориса Титова и рассчитывает руководитель регионального отделения «Партии Роста» в Ростовской области Игорь Симаков. Он предложил предпринимателям выдвинуть от всех рынков переговорщиков, которые будут уполномочены встречаться с Борисом Титовым: конфликт надо решать на федеральном уровне.

– Когда мы заключали договора аренды, то нам было сказано: никто вас здесь крышевать не будет. Вы платите за аренду земельного участка, а все остальное – на вашей совести. И потому мы так тщательно следили за всем, выполняли все законные требования. К нам за многие годы у проверяющих органов претензий никаких не было…

– В некоторых СМИ идет искажение реальной ситуации. Что же так резко изменилось сейчас? Создается «объединенный образ» каких-то жуликов, которые заняли и захламили чужую землю, не платят налоги – обманывают государство, а значит, и его граждан. Всех предпринимателей смешали в общем котле с нелегалами и грязнулями. Это больно, – говорит Яна.

Победитель конкурса «Лидер Дона» 2020 года Дмитрий Петренко - полностью солидарен с коллегами –предпринимателями.
Победитель конкурса «Лидер Дона» 2020 года Дмитрий Петренко - полностью солидарен с коллегами –предпринимателями.

Люди, с которыми мы познакомились на «Атланте», грамотные, инициативные. Если конфликт не разрешится в их пользу, уверена, они свое место в жизни найдут. Хотя оправиться от столь тяжкого финансового потрясения большинству вряд ли удастся. И область потеряет востребованный и налаженный бизнес, необходимый сотням тысяч людей. Готовы ли мы его потерять?

Сегодня петицию, в которой предприниматели требуют возобновления работы на прежних местах, размещенную на сайте Change.org, поддержало уже более 5 тысяч человек. Собранные на платформе подписи планируется направить в приемную президента РФ. Лично я эту петицию обязательно подпишу.