Предприниматели, построившие закрытый сейчас оптово-розничный центр  «Атлант», обратились к губернатору Ростовской области Василию Голубеву с просьбой о помощи.

Предприниматели «Атланта» решили отстаивать свои права всеми доступными законными способами.

Дайте работать!

- Мы просим одного: дайте нам возможность работать, - говорят предприниматели. – Мы вложили в свои магазины и склады труд всей жизни, отказывая себе во многом. Мы не можем в одночасье сняться, словно это палаточный лагерь, и переехать в другое место... Алгоритм действий, который устроил бы всех - и хозяев оптовых магазинов и складов, и  их наемных работников (а это – более 10000 человек): рынок работает – суды разбираются с теми, кого подозревают в противозаконных действиях. Ведь суды могут длиться не то что месяцами – годами. Если все это время «Атлант» будет закрыт, тогда у предпринимателей и их работников будет один выход – стать на учет в службу занятости. Уровень безработицы на Дону возрастет, вырастут и расходы на выплаты безработным.

Московская команда бизнес-омбудсмена Бориса Титова прикинула, что напряжение от закрытия «Атланта» испытали практически 700 тысяч человек – производителей продукции, поставщиков и покупателей не только донского региона, но и Южного федерального округа, близлежащих областей и всей России.

Закрытие складов-магазинов крупных оптовиков площадью до тысячи и двух тысяч квадратных метров многие бюджетники уже ощутили на себе.

- Здесь можно было приобрести по безналичному расчету и гораздо дешевле, чем где бы то ни было, то, что нам необходимо в поселениях, - рассказали нам главы сельских администраций. – Мелочевка для домов культуры, для кружковой работы, для благоустройства приобреталась здесь: от секаторов до кисточек и красок...

Бизнес каждый день несет серьезные потери. И следующим шагом, по логике вещей, должны стать иски предпринимателей в суды на возмещение упущенной выгоды. 

- В Торгово-промышленной палате нам предложили юридическую помощь. Для обращения в суд подготовят документы, помогут консультациями. Но мы не стремимся идти в суд - просто хотим, чтобы нас услышали. Мы просим убрать блоки, которые превратили наш «Атлант» в загон, и дать нам возможность работать, - говорят те, кто обратился с письмами к губернатору.

Мы – едины, просто – методы разные

После того, как сотни предприниматели в прошлый четверг на «Атланте» направились маршем к бетонным блокам, закрывающим проезд на территорию, в сетях стали говорить о  расколе в стане предпринимателей. Члены инициативной группы были против похода к блокам.

- Категорических разногласий между нами нет, - утверждают лидеры «Атланта»,  - просто мы функции разделили. Одни (члены инициативной группы) будут заниматься документами, ходить в суды, изучать развитие ситуации. Другие – обращаться в инстанции и ведомства. Напоминать о себе в любом случае будем совершенно законными методами. Они могут быть разными, но цель - одна: спасти наш «Атлант».

Подача заявлений в прокуратуру прошла спокойно и организованно.
Подача заявлений в прокуратурупрошла спокойно и организованно.

Сотни предпринимателей уже подали заявления в областную прокуратуру. Они просят открыть центр, убрать бетонные блоки на въезде ради пожарной безопасности. Воды на «Атланте» нет, где гарантия, что там не случится такой же пожар, как в 2017 году, когда полностью выгорел Театральный спуск?

Свои письма владельцы бизнеса на «Атланте» и их работники написали губернатору с просьбой повлиять на ситуацию, которая больно бьет и по бюджету, и по жителям области.

Сейчас предприниматели пытаются добиться объявления арендных каникул в связи со сложившейся форс-мажорной ситуацией. Готовятся дополнительные соглашения с арендодателями – директорами рынков, в которые  включают пункт о том, что на время проверок и разбирательств аренда платиться не будет.

- Почитайте, что пишут в соцсетях: нас считают спонсорами организованного преступного сообщества, ведь аренду мы платим тем, кого подозревают в противозаконных действиях. Не будем платить аренду – не будем ничьими пособниками. Мы все - законопослушные граждане, у каждого - семья, дети, мы все хотим нормально работать.