Вчера с разрешения силовиков предприниматели закрытых рынков «Атлант», «Алмаз» и строительного провели совместное собрание, чтобы донести до людей и обсудить новую информацию о ситуации, в которой находятся заблокированные рынки.

Предприниматели на прошлой неделе обратились с письмами к губернатору Василию Голубеву, в областную прокуратуру и с видеообращением – к президенту. Об этом «Наше время» рассказало в пятничном номере в материале «Работники «Атланта» пришли просить помощи у губернатора» и на нашем сайте в материале «Предприниматели закрытого центра «Атлант» обратились к Путину».

В своем видеообращении объяснили, что не могут найти ответа на вопросы: «Почему один из лучших торговых комплексов в стране терпит бедствие? Почему бизнес, строившийся не один год, должен рухнуть в один день? Почему к предпринимателям, не нарушившим закон, приняты такие жесткие меры? Почему им отказано в защите своих прав в суде? Почему нарушаются их конституционные права? Почему договоры аренды, зарегистрированные в юстиции, вдруг утратили свою значимость? Почему современный комплекс, работавший годами, стал незаконным?»

Еще одно обращение – не дать уничтожить целый кластер предпринимателей – поступило из Ростова-на-Дону в адрес Петербургского международного экономического форума – ПЭМФ-21, проходившего на прошлой неделе, а редактор газеты «Общество и экология» Сергей Лисовский распечатал и распространил его среди участников.

Свой экземпляр получила вице-премьер правительства Виктория Абрамченко, представители Общественной палаты РФ. Темой заинтересовался Вячеслав Фетисов. Обращение разобрали журналисты центральных газет. Но есть надежда – об этом нам сказал вчера по телефону Сергей Лисовский – и на первого заместителя председателя Правительства Российской Федерации Андрея Рэмовича Белоусова. Обращение, в котором говорится, что на сегодняшний день лишены возможности вести деятельность более 9 тысяч предпринимателей, что из-за блокады рынков затронуты интересы более 100 тысяч контрагентов и более 700 тысяч человек, связанных с их деятельностью, – производителей и потребителей отечественной продукции, не должно пройти незамеченным в Правительстве России. А пока в Аксайском районе идут суды по рассмотрению исков прокуратуры Аксайского района о запрете деятельности рынков «Овощной» и «Атлант».