Создатели собственных брендов одежды ростовские предприниматели Екатерина и Вадим Горюновы получили поддержку центра "Мой бизнес".

Такие вот они люди - Екатерина и Вадим Горюновы: за что бы ни взялись, во все вкладывают душу и находят креативный подход. Даже двадцать квадратных метров своего первого магазина одежды "Мустанг" в конце 90-х умудрились так наполнить ассортиментом известной немецкой марки, что обновить гардероб сюда заходили многие "звезды". Во время гастролей, например, здесь приобрел джинсы и несколько футболок Владимир Кузьмин.

Отдельная страница их бизнес-биографии - создание культовых магазинов собственного товарного бренда "Культтовары". Они стали отражением внутреннего "Я" Горюновых: в их стремлении быть не как все. Интерьер "Культтоваров" с фонтаном, железной кроватью, розовым мехом и "живыми" витринами обсуждали далеко за пределами Ростова.

Потом появились "Пьер Карден" и "Эволюшен" - магазины по продаже мультибрендов. Великий кутюрье приглашал их на встречу в Москве, а чиновники нередко покупают здесь костюмы для других важных встреч, в том числе и с президентом страны.

Три года назад Горюновы открыли швейное производство, запустив собственные бренды одежды L1FT, SISTERS, REM, Черное пальто.

Одежда, придуманная и пошитая в Ростове, посредством интернет-торговли теперь продается даже в Европе и в Америке.

Чтоб провести рекламные сьемки, Горюновы не останавливались ни перед какими расстояниями и сложностями: возили вещи в чемоданах в Милан и в Нью-Йорк.

Они, кажется вообще не бояться никаких трудностей - закалку получили еще в те годы, когда торговали на вещевых рынках. За тридцать лет в бизнесе пережили и дефолт 1998 года, и кризисы 2008, 2014 годов... Когда начался коронакризис и вышло распоряжение об ограничениях и приостановке работы магазинов одежды и торговых центров, первые несколько дней испытывали растерянность, а затем начали думать, как выстоять в этой ситуации.

- Открыли интернет-магазин, начали шить одноразовые маски, спортивные костюмы, пижамы, то есть что было востребовано, - рассказывает Екатерина. - Это позволило нам не останавливать швейное производство. Но когда ограничения были сняты, надо было расплачиваться с арендодателями и с поставщиками товара, выплачивать зарплату. Друзья посоветовали обратиться за финансовой поддержкой в Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства, где нам помогли оформить пакет документов и согласовали микрозаем под очень низкий процент. Отмечу, что все было быстро, без проволочек. Мы убедились, что там работают специалисты, которые действительно знают свое дело и в курсе всех проблем предпринимателей.

Финансовая поддержка позволила Горюновым решить целый ряд вопросов. Также к концу 2020 года они расширили производственные площади со 170 кв. метров до 300 кв. метров, закупили новые швейные машины, увеличили штат сотрудников и продолжают их набирать, занимаясь поиском квалифицированных кадров.

Сейчас швейное производство находится в арендуемом помещении, но в планах - запуститься на собственной территории. Не исключено, что и в этом Горюновым сможет помочь центр "Мой бизнес".