Специальное гашение почтовой марки, посвященной Б.Н. Слюсарю – генеральному директору акционерного общества «Роствертол» с 2000 по 2014 год, состоялось на предприятии «Роствертол», входящем в холдинг «Вертолеты России».

Вся жизнь Бориса Слюсаря была посвящена Ростовскому вертолетному заводу. Он продолжил славные традиции, заложенные его выдающимися предшественниками – директорами Дмитрием Чумаченко и Михаилом Нагибиным.

Его работа по внедрению новых технологий, инновационная деятельность помогли предприятию попасть в число крупнейших авиационных производителей России. Свою работу Борис Слюсарь сочетал с научной и общественной деятельностью.

На предприятии была создана базовая кафедра «Авиастроение» Донского государственного технического университета, которую возглавил Борис Николаевич. Он был избран академиком Российской инженерной академии, являлся почетным доктором ДГТУ, президентом Ассоциации «Высокие технологии», объединявшей предприятия оборонно-промышленного комплекса региона, членом президиума городского Совета директоров. Был депутатом Законодательного собрания Ростовской области. Стал первым председателем Ростовского регионального отделения «Союза машиностроителей России».

Он бы многое еще мог сделать, но не успел.

Среди тех, кто первым поставил оттиск специального штемпеля на художественную марку, был сын Б.Н. Слюсаря.

Юрий СЛЮСАРЬ, генеральный директор Объединенной авиастроительной корпорации: «Прошло шесть лет как не стало отца. Его сегодня не хватает семье, коллективу, всем авиастроителям. Но дело его продолжается».


Андрей АТАМАНЦЕВ, замминистра промышленности и энергетики донского региона, отметил, что Борис Слюсарь вывел «Роствертол» в число сильнейших авиапроизводств России. То, что им создано, будет развиваться последующими поколениями авиастроителей.

«Найдется ли сегодня руководитель крупного производства, прошедший путь от простого слесаря до гендиректора такого завода, как «Роствертол»? Борис Николаевич прошел этот путь, – сказал Алексей ­МАШКИН, председатель Ростовской областной организации проф­союза работников связи. – Пусть почтовая марка с портретом Бориса Николаевича несет весть о том, что завод был, есть и будет. Вертолеты России будут летать!»

И.о. управляющего директора «Роствертола» Александр ЧУЧУКАЛОВ подчеркнул, что гашение марки в честь человека, который работал на заводе – событие необычное. Письма с марками, посвященными Борису Николаевичу, разлетятся по всей планете, как вертолеты, которые летают по всему миру.

«Марка – это не просто маленький бумажный квадра­тик. На нем изображаются только знаменитые люди, – подчеркнул директор УФПС Ростовской области и макрорегиона «Южный» Почты России Андрей ЕРШОВ. – И сегодня мы запускаем 80 тысяч экземпляров марок с изображением Бориса Николаевича. В почтовые отделения Ростовской области поступит 3 тысячи 500 штук таких марок. На почтовом знаке изображен портрет Слюсаря на фоне вертолета Ми-28Н «Ночной охотник» в сборочном цехе предприятия. Именно благодаря Борису Николаевичу эта боевая машина была запущена в серийное производство. Помимо марки мы выпускаем конверт с изображением заводоуправления «Роствертола».

В феврале будущего года исполняется 80 лет со дня рождения Б.Н. Слюсаря. Церемония гашения новой отечественной марки с его изображением – это одно из первых памятных мероприятий, посвященных юбилею выдающегося авиастроителя.