Вокруг Центрального рынка в Ростове развернулась непонятная возня. История повторяется?

Центральный рынок в Ростове – знаменитый на весь мир Старый базар – не просто привычная точка, где народ закупает еду и нужные в хозяйстве мелочи. Это – место знаковое. Как Привоз в Одессе – это не только про торговые ряды, но и про удивительный город на берегу Черного моря, своеобразный одесский юмор, неповторимые персонажи городского фольклора… 

Старый базар – это Ростов. Образ города-купца, щедрое солнце, разноцветие овощных рядов, роскошь – рыбных, куда в обязательном порядке затягивает гостей города. Про Центральный рынок снимают фильмы, пишут книги, показывают репортажи на центральных телеканалах. Во время чемпионата мира группа иностранных болельщиков практически поселилась здесь, у овощных рядов. Тут торговцы накрывали стол – с щедро нарезанным салом, синим луком, помидорами прямо с поля. В сети есть масса фотографий этих импровизированных посиделок. 

Так что без преувеличения ростовский Центральный рынок знает весь мир. 

В общем, все плохо

Последнее время его название стало все чаще мелькать в региональных СМИ с каким-то странным негативным шлейфом. Смутные разговоры о многочисленных нарушениях, выявленных при проверках… Скандал на совещании, где градоначальник обвиняет генерального директора Юрия Муковоза в нерачительном хозяйствовании и беспорядках  на рынке… Снова – рейд, снова – проверка…

Тревожные звоночки начались еще в конце 2020 года. В октябре рынок подал в администрацию Ростова заявку на организацию постоянно действующей универсальной ярмарки на принадлежащей рынку территории. В администрации обращение как бы не заметили, никакого ответа не последовало. Вместо ответа на рынке начались рейдовые осмотры – с 20 февраля по 4 марта 2021 года их прошло семь! 


В январе 2021 года вышло распоряжение Правительства РФ, рекомендовавшее власти на местах содействовать открытию торговых объектов всех форм торговли, обращать особое внимание на необходимость увеличения количества ярмарок, розничных рынков, торговых мест на них, мест размещения нестационарных торговых объектов: «Обеспечить развитие розничных и оптовых рынков как важнейшей инфраструктуры малого торгового и производственного бизнеса, устранив излишнее администрирование их деятельности, в том числе ограничения по ассортименту реализуемой продукции». 

В июне 2021 года рынок опять направляет в администрацию Ростова заявку на организацию постоянно действующей универсальной ярмарки на 534 торговых места. Ответа нет до сих пор, зато, как и в начале года, на рынок пошли проверки. 8 июня в администрации Ростова состоялось совещание по развитию рынков на территории города, где случилось столкновение главы города Алексея Логвиненко и генерального директора рынка Юрия Муковоза. Логвиненко явно не нравилось происходящее на рынке: не так и не тем торгуют, до сих пор не снесли ларьки на Станиславского, стыдно показывать рынок иностранцам… Муковоз не смолчал: реконструкция ларьков на Станиславского идет по плану, рынок постоянно строится, здесь следят за масочным режимом, покупатели довольны и жалоб нет… Диалога не получилось, к соглашению стороны не пришли. 



А мы вас проверим…

После совещания в привычном уже порядке на рынок пошли очередные проверки. На этот раз управляющей компании о них даже не сообщали. С 12 июля началась внеплановая выездная проверка комитета по охране объектов культурного наследия. А 16 июля начальник управления торговли и бытового обслуживания администрации Ростова-на-Дону К. Тихонов под телевизионными камерами проводил проверку соблюдения масочного режима. Причем шла проверка так, что торгующие заволновались, что рынок могут закрыть. Такие фразы действительно звучали, и предприниматели потребовали провести встречу с главой администрации города. Им очень хотелось донести до градоначальника свою правду. Про рабочие места, которые страшно потерять. Про то, что весь пандемийный год на рынке, чтобы поддержать людей, не брали арендную плату. Про то, что  нельзя сломать все старые ларьки сразу – куда же деваться тем, кто развернул там свою немудрящую торговлю? Про то, что рынок нельзя превратить в безликий супермаркет…

На встречу с предпринимателями вместо Логвиненко пришел все тот же начальник управления торговли. Разговор был бурным, но ощутимых результатов не принес. 


Возникает странное ощущение, что время повернуло вспять. В новейшей истории Центрального рынка уже были наезды крупных чиновников – во времена мэра Чернышова. 
Схема была очень похожа: массированные проверки, недовольство происходящим на рынке,  попытки сменить собственников. Помнится, в 90-е годы во двор Юрия Муковоза даже прилетела граната. Ну, очень хотелось, чтобы Центральным рынком управляли другие люди. 

Рынок выстоял. Во многом благодаря тому, что здесь всегда играют по правилам. Соблюдают все юридические тонкости и действуют четко по закону. 

Уполномоченный по правам предпринимателей Олег Дереза, комментируя последние события с проверками и  обличениями Центрального рынка, на своей странице в «Ютьюбе», назвал Юрия Муковоза одним из самых честных и порядочных людей Ростова. А происходящее вокруг рынка – «планомерной травлей ЗАО «Центральный рынок» и лично Юрия Муковоза». Все заявления о многочисленных нарушениях, огульная критика с передергиванием фактов вызывают у всех нормальных людей неприятие. 

Олег Дереза посетовал, что как уполномоченный по правам предпринимателей не может остановить действие проверяющих структур, поэтому попросил помощи у общественности: «Только общественное мнение может остановить чиновников, которые решили поставить одну из достопримечательностей южной столицы на колени». 


Жил, жив, будет жить

Народ воспринял этот призыв по-своему: директору рынка стали направлять жалобы на происходящее в Ростове, просить при встрече задать Логвиненко вопросы по городскому хозяйству…

«Была публикация о встрече с главой управления торговли. Господин Логвиненко отсутствовал, но я думаю, что рано или поздно разговор у вас с ним состоится. И вот моя большая просьба к вам, Юрий Иванович, задайте, пожалуйста, сити-менеджеру такой вопрос: когда в Ростове закончится издевательство с отключением горячей воды? Совсем неуместно просить вас о таком, но, поверьте, больше некого. Проблема эта давняя, но при Логвиненко мы пошли на рекорд. Центральная часть города с 21 июня до момента отправки вам этого обращения сидит без горячей воды. Нам обещают дать воду завтра уже третью неделю…»

Пишут про ямы на дорогах, про засохшие деревья… И почему-то считают, что с рынком Муковоз управится и без помощи чиновников…

Ларьки на Станиславского постепенно демонтируют, действуя согласно плану.

Ларьки на Станиславского постепенно демонтируют, действуя согласно плану.

Рынок продолжает работать и строиться. Пресловутые ларьки на Станиславского постепенно демонтируют, действуя согласно плану. Чтобы люди не потеряли рабочие места, половина прилавков пока действует. Затем, когда будут готовы новые, торгующих переселят туда. Уже готов проект новых торговых рядов, которые украсят город. С 2015 года ЗАО «Центральный рынок»  вложено в реконструкцию и строительство около полумиллиарда рублей. Выстроено несколько торговых павильонов, установлено современное оборудование, холодильники. Появилась многоуровневая парковка. И в то же время Старый базар сохраняет свой неповторимый колорит и не хочет превращаться в безликий супермаркет. Ростовчане (а сюда за покупками приезжает полгорода) его любят.