На свою мечту – открытие собственной пиццерии – 18-летний шахтинец Егор Романов зарабатывал, строя вместе с отцом на заказ деревянные дома по всей стране. Путь к мечте оказался длиной в два года

Пекарь Алексей ДЕНИСКИН (слева), Егор РОМАНОВ и знаменитая пицца «Маргарита» из итальянской печи на дровах.
Первую пробную итальянскую печь они собрали в Крыму, прямо во дворе стройки. Чтобы воплотить в реальность описанное в литературе, пришлось попотеть, потом ее разломать и наконец понять – материал имеет большое значение. Второй, удачный вариант привезли в Шахты и установили в помещении будущей пиццерии. 

Начинали бизнес вдвоем – отец и сын. Можно сказать, поселились на работе. Но когда дело нравится и вкладываешь в него душу, забываешь о недосыпах и о том, сколько времени провел на ногах. Встают в 6 утра, и дальше все по плану – подготовка оборудования к работе и собственно сам труд. 

Постепенно формировалась команда единомышленников. Месяц назад в другой части Шахт появилась вторая «Настоящая пицца на дровах» Егора Романова. «Конечно, очень много значит поддержка моей семьи, прежде всего отца», – говорит Егор. 

Роман Алексеевич и правда всегда рядом, но все равно на втором плане – мол, пусть сын пробует, учится:

– Я могу рассказать, что и как не надо в жизни делать, а как надо, он должен узнать сам, – считает Роман Алексеевич. – А вообще, советую всем: читайте книги. В них все давно и правильно написано. От Большой советской энциклопедии до Генри Форда «Моя жизнь. Мои достижения» и Роберта Тору Кийосаки «Богатый папа, бедный папа»...

– Но почему именно пиццерия? – интересуюсь.

– В свободное время мы с отцом очень любим готовить, – объясняет Егор. – Изучали разные национальные кухни и остановились на итальянской... Ведь пицца нравится и взрослым, и детям.

Пицца, приготовленная на дровах, полюбилась шахтинцам за приятное сочетание вкуса и цены. К тому же обстановка в этих пиццериях очень располагающая, дружеская. Отношение не как к клиентам, а к гостям...

Юный предприниматель уверяет, что вполне реально сделать пиццу за 150 рублей качественной. «Когда приезжаем на базу и закупаем колбасу не дешевле 450 рублей за кг, настоящий сыр, там удивляются, – говорит Егор. – Но это принципиальная позиция: предоставлять высокое качество по возможно минимальной цене!» 

Пока общаемся, даже не успеваю заметить, как Егор и пекарь Алексей приготовили для меня знаменитую пиццу «Маргарита» – тоненькую, аппетитную и при этом сытную. Сразу вспомнилось путешествие в Рим, где пиццу продавали повсюду и ели за столиками прямо на узеньких улицах и центральных площадях. 

Несмотря на юный возраст, в голове у Егора, на удивление, все сложено очень по-взрослому. Наверно, потому, что рано начал заниматься конкретным делом. 

– Обязательно пробуйте осуществить свою мечту, не бойтесь, – советует Егор своим сверстникам.

Тем более что в Ростовской области созданы центры «Мой бизнес» – удобная площадка, где помимо грамотной бесплатной консультации по запуску своего дела могут и финансово помочь со стартом.

– Для новичков в бизнесе сферы IT и производства, а также самозанятых действуют специальные льготные предложения, – говорит директор АНО МФК «РРАПП» – оператора центров «Мой бизнес» в Ростовской области Яна КУРИНОВА.