На встрече, состоявшейся на площадке оптово-розничного торгового комплекса «Южный» с участием уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова, первого заместителя донского губернатора Виктора Гончарова, Алексея Кнышова, одного из учредителей ГСК «Дон», которая ведет строительство комплекса, с предпринимателями заблокированных рынков Аксайского района удалось договорится о дальнейших совместных действиях по выходу из кризисной ситуации.

Капля камень точит

Прибыв на место будущего оптово-розничного торгового комплекса «Южный» – на 1089-й км федеральной автомобильной трассы М4 «Дон», участники встречи убедились, что строительство идет полным ходом. Два месяца назад здесь было поле, сегодня асфальтируется площадь, подводятся коммуникации, приводятся в порядок подъездные пути.

Для уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова это была вторая встреча с представителями бизнеса заблокированных рынков Аксайского района. На первой, которая состоялась в мае, он предложил им компромиссный вариант: подписать договор о намерениях – о том, что они берут обязательство в перспективе перейти на новое место, зато до определенного времени смогут вести торговлю на старом. Но на это предприниматели не пошли. Кто мог тогда предположить, что правительство области так организует инвесторов, что все будет готово для переезда в максимально сжатые сроки. Проект решением совета по инвестициям при губернаторе Ростовской области был включен в
«100 губернаторских инвестиционных проектов», получив тем самым поддержку со стороны руководства региона. И что не придется самим предпринимателям ни копейки в строительство вкладывать, и переезд – за счет инвестора, и арендная плата будет ниже той, что была в Аксайском районе, плюс льготный период на начало деятельности на ОРТК «Южный»...

Здесь будет лучший комплекс

Первые 35 гектаров комплекса будут готовы уже к октябрю: 3000 квадратных метров складских помещений, 1500 мест для торговли с грузовых автомобилей – 300 под навесом. В перспективе на площади 182 гектара вырастет крупнейший на юге страны торгово-логистический центр с фуд-кортами, медицинскими пунктами, парковками для легкового автотранспорта. Будет создано порядка 10 тысяч рабочих мест.

Где будут все эти люди жить, как до работы добираться? В перспективе рядом с ОРТК «Южный» – а это территория города Батайска – планируют строить жилые дома, детский сад, школу, все, что нужно для комфортного проживания. А на дорогу до Ростова – сейчас идет активное строительство транспортных развязок – придется тратить не более 20–25 минут. Компания ГСК «Дон» запустит перед сдачей в эксплуатацию первых 50 тысяч квадратных метров торговых площадей новые автобусные маршруты из центра Ростова-на-Дону, западного жилого массива, а также от территории рынков «Атлант» и «Алмаз».

Перевозка пассажиров для начала – за счет инвестора. Возможно, уже в следующем году в рамках ОРТК обустроят автовокзал. Он сможет стать не только конечным пунктом поездки, но и перевалочным для транзитных пассажиров.

Здесь будет овощной рынок

Предприниматель Сабухи Рашидов: «Здесь будет все, что было у нас на «Овощном рынке» в Аксайском районе: складские помещения, холодильники, но новые, современные, построенные промышленным способом». 

Спасение утопающих –
не только
их личное дело

С предпринимателями уже заключаются договоры о распределении торговых площадей в ОРТК «Южный». Некоторое время назад китайская диаспора «забронировала» для себя на перспективу 190 тысяч квадратных метров торговых площадей.

– Наш бизнес с конца апреля понес колоссальные убытки, – рассказал нам представитель диаспоры. – Пока мы находимся в подвешенном состоянии и не можем работать, не берем товар на предприятиях Китая – мы теряем нишу, свои позиции.

В настоящий момент с ними идет обсуждение формата будущих павильонов и складских помещений, размера арендной платы. Планировала к моменту этой встречи переезд и часть представителей афганской диаспоры. Предприниматели, которые ведут овощной бизнес, в основном это представители азербайджанской диаспоры, ухватились за ОРТК как за спасательный круг.

– Мы благодарны правительству области за то, что не дали пропасть нашему бизнесу, когда оперативно переселили нас на территорию бывшего аэропорта. Место далеко не лучшее для торговли, решение – вынужденное, кризисное, зато найдено в короткие сроки. И это спасло овощной бизнес от краха. Новое место нашим предпринимателям нравится, – сказал председатель совета старейшин азербайджанской диаспоры Халаз МУРАДОВ.

– Здесь есть где развивать бизнес, и нет необходимости второй раз в него инвестировать. С нами ведет постоянный диалог генеральный директор ОРТК Михаил Кияшко, советуется, какое расположение внутри ангаров будет для нас более удобным, какие площади необходимы каждому предпринимателю, даже какой пол для овощного павильона лучше подойдет. Впервые нам была предложена конкретная помощь. Такого отношения к себе мы никогда не встречали, хотя я плачу в год только по овощам и фруктам 3 миллиона рублей налогов, по договоренности со мной фермеры высаживают необходимые объемы овощей. Скажу больше – мы уже сами начинаем выращивать овощи, которые идут напрямую с поля на прилавок, – говорит предприниматель Сабухи Рашидов. Он 32 года живет в Ростове и занимается овощами. – Здесь будет все, что было у нас на Овощном рынке в Аксайском районе – ангары, холодильники, но новые, современные.

Предприниматели и считают,
и мечтают

Инициативная группа предпринимателей торгового комплекса «Атлант» обратилась к Борису Титову и Виктору Гончарову за поддержкой.

300 человек решили самостоятельно подобрать для себя площадку и построить свой вариант торгового комплекса – комплекса своей мечты. На что тут же от­реагировал Виктор Гончаров:

– Мы готовы работать с каждым проектом, с каждой инициативой индивидуально. Мы никого не принуждаем идти в ОРТК. Хотите снова создать что-то свое, но уже на законных основаниях, давайте создавать рабочую группу, с помощью которой мы сможет двигаться к конкретному результату.

Предприниматели снова подняли проблему «мягкого перехода» на новую территорию: они обратились к Борису Титову с просьбой добиться для них разрешения работать до того времени, когда будет возможен переезд. Борис Юрьевич пообещал обсудить этот вопрос с прокуратурой и найти возможность для тех, кто будет ждать готовности новых торговых объектов, временно вернуться к своей деятельности на старых местах, тем более что ранее такой вариант предпринимателям уже предлагался. Инвестор обещает удовлетворить большую часть запросов уже к концу 2022 года. Причем предлагает крупному бизнесу очень выгодные варианты: в магазинах, занимающих на площадке 500 квадратных метров, 500 квадратов второго этажа будут предоставлены в аренду бесплатно.

Предложенные условия устраивают многих предпринимателей, до последнего момента сомневавшихся в успехе. Но не всех.

Борис ТИТОВ оценил скорость и качество строительства ОРТК «Южный»: «Интересная площадка: хорошая логистика, в проекте – современная инфраструктура и коммуникации. Все за счет инвестора, в том числе и безопасность. Предприниматели будут платить только за аренду готовых павильонов. Это выгодно».




Виктор ГОНЧАРОВ подтвердил: «Правительство Ростовской области оказывает максимальную поддержку инвесторам в создании инфраструктуры и оформлении всей необходимой документации. Мы стараемся найти выход, приемлемый для каждого предпринимателя, готовы работать с каждым индивидуально».




Алексей КНЫШОВ: «Очень важно для нас как инвесторов, что договорились с предпринимателями, как будем жить завтра и что делать. У нашей компании ГСК «Дон» очень большой потенциал. И мы приложим все усилия, чтобы этот проект отвечал интересам и предпринимателей, и их партнеров, и тех, кто здесь будет работать».

Газета «Наша время» опубликовала цикл материалов, посвященных проблеме заблокированных рынков Аксайского района. Мы будет и дальше следить за развитием ситуации и судьбами предпринимателей.