Отделение «Почта России» по Ростовской области за полгода обработало более 4,5 млн почтовых отправлений. Едем в магистральный сортировочный центр (МСЦ), чтобы посмотреть, какой путь каждая из посылок преодолевает.

Логистический центр «Почты России» в Ростовской области состоит из 18 сортировочных узлов и магистрального сортировочного центра.

Недавно мы рассказывали, что происходит с корреспонденцией после того, как она попадает на почту. Посылку обрабатывают схожим образом: ее так же взвешивают, вносят данные в электронную базу и загружают в автомобиль. Все самое интересное начинается дальше…

Все письма и посылки из Ростова и области доставляются в магистральный сортировочный центр на Западном. Здесь ежедневно обрабатывают 220 тыс. почтовых отправлений.

На обработку одной посылки отводится четыре часа. За это время она должна быть принята, обработана, занесена в базу и подготовлена к отправке. Все процессы сейчас автоматизированы и упрощены. Но все равно в одну смену заступают 58 человек, а в высокий сезон на период Черной пятницы или новогодних праздников им приходится вызывать подмогу. Работает МСЦ круглосуточно.

Всего же на предприятии - 400 сотрудников, каждый из которых универсал — может работать на любых позициях. Ошибка здесь стоит дорого и незамеченной не останется. На всей территории центра ведется видеоконтроль, работает система контроля управления.


Все процессы в МСЦ автоматизированы и упрощены. Но каждую смену на работу выходят 58 человек. А когда число отправлений резко увеличивается (например, под Новый год), приходится вызывать подкрепление.  

Как только почтовые машины будут разгружены, посылки пройдут через руки десяти человек — от приема и сортировки по населенным пунктам до загрузки обратно в автомобиль. У каждого есть четкий регламент, выход за рамки которого приведет к нарушению всего процесса. Но такое, говорит заместитель начальника МСЦ Дмитрий ШИШКУНОВ, уже давно не происходило.

— Бывает, что отправитель перепутает адрес или индекс. Это усложняет и замедляет нашу работу. Бывает, с логистикой возникнут проблемы. Но на МСЦ все очень строго, у каждого свой тайминг. Здесь посылки не задерживают, — говорит Дмитрий Владимирович.

Все это время отправитель и получатель могут следить за своей посылкой по ее трек-номеру и знать, где и в какое время она находится. Так можно убедиться и в том, что на МСЦ работают исправно.