Миллеровский район в перспективе – это заложено в стратегии социально-экономического развития Ростовской области – станет аграрно-индустриальным «полюсом роста». Но сегодня ему мешают «короткие штанишки»: производители сидят на скудном энергетическом пайке. 

В Миллеровском районе группа губернаторского контроля во главе с первым заместителем губернатора Виктором ГОНЧАРОВЫМ побывала на ООО «Амилко» и взяла на заметку проблему обеспечения электроэнергией промышленных предприятий.

Начнем ли жить по-новому?

В стратегии развития такой статус район получил не случайно. Исторически в середине тридцатых годов прошлого века он был центром Северной области Северокавказского края, и в него входили 26 районов Дона. Очень удобное географическое положение – по району проходит трасса М4 «Дон», есть железная дорога и возможность для развития малой авиации: в Миллерово есть аэродром. Здесь можно создать крепкую агломерацию и, скооперировавшись с соседями, развивать север области. 

– У района есть все шансы выполнить обозначенную в стратегии развития области миссию – стать аграрно-индустриальным «полюсом роста». ООО «Амилко» является для территории якорным предприятием. На нем выпускают лучшую в Российской федерации продукцию – крахмалы, патоку, корма, глютен. Но все это уходит в другие регионы для дальнейшей переработки, – обозначил концептуальный подход к проблеме на совещании в Миллерово первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор ГОНЧАРОВ.

А ведь рядом с предприятием есть земля, на которой может стать еще один завод, который будет производить продукцию уже из сырья «Амилко», к примеру, кондитерская фабрика. Только на «Амилко» 500 рабочих мест, а сколько еще людей задействовано в логистике, сколько аграриев везут выращенный урожай на «Амилко», зная, что его здесь примут по вполне приемлемой цене, – это еще тысячи человек, обеспеченных регулярным доходом. Надо не просто закреплять, а развивать успешное направление.

Но… По словам главы администрации района Владимира МАКАРЕНКО, «фабриканты» приехали и уехали… Из-за того, что не хватает энергетических мощностей. Их не хватает даже действующим производствам. «Астон» пытается получать электроэнергию, сжигая отходы производства – лузгу семечки. На «Амилко», у которого практически нет отходов, в течение суток от шести до десяти раз останавливается технологический процесс – электроэнергия подается на предприятие с перепадами, и высокочувствительное оборудование отключается. Страдает не только само производство, которое терпит убытки, не может развиваться. Страдают и жители города. Из-за остановок завод вынужден сбрасывать на собственные очистные сооружения не до конца переработанное сырье. Потому жителям и досаждают неприятные запахи. 

Как эту проблему – и экономическую, и экологическую – можно решить? В ответ на претензии предприятия и администрации района энергетики предложили «Амилко» построить собственную линию электропередач за 600 миллионов рублей. От такого предложения предприятие, разумеется, отказалось. А выход может найти в том, чтобы свои новые производства размещать… в соседнем регионе, хотя при другом раскладе могло бы привести на Дон новых крупных инвесторов.

Еще одна «точка роста» с той же самой проблемой – станица Мальчевская. Туда пришел инвестор, чтобы построить маслоэкстракционный завод. Инвестор – социально ориентированный, создаст не только 80 рабочих мест и будет заработную плату приличную платить, но и о соцпакете позаботится. А в перспективе там также не будет хватать энергетических мощностей.

Эту проблему району собственными силами не одолеть. Нужен «витамин роста» в виде поддержки правительства области, вполне вероятно – и федерации. Первый заместитель губернатора области Виктор Гончаров – он от правительства области курирует Миллеровский район по проекту «Губернаторский контроль» – поставил вопрос ребром: собственникам электросетей необходимо менять систему взаимоотношений со своими партнерами – потребителями электроэнергии, вкладывать в реконструкцию электрических сетей, которые им достались после реформ, крупные средства и приводить их в порядок, а не ждать, когда инвесторы из-за проблем с энергоресурсами начнут Ростовскую область стороной обходить. 

Качество услуг должно соответствовать растущим запросам производителей, чтобы не тормозить развитие экономики. Теперь решение проблемы с обеспечением электроэнергией промышленных предприятий Миллеровского района – под губернаторским контролем.

У бизнеса мелочей не бывает

Под патронат проекта «Губернаторский контроль» попала и новая продукция грибного комплекса «Каскад», который за 20 лет из небольшого предприятия превратился в самый крупный в России комплекс по производству и переработке грибов вешенка и сопутствующей продукции. Несколько лет назад «Наше время» рассказало о том, что здесь используют калифорнийского червя для переработки отходов комплекса – их превращают в гумус, который сам по себе лучше любых удобрений работает на повышение урожайности. «Каскад» уже подготовил к реализации четыре тысячи тонн гумуса.

Виктор ГОНЧАРОВ на комплексе «Каскад» дал поручение министерству сельского хозяйства и продовольствия изучить спрос на гумус.
Виктор ГОНЧАРОВ на комплексе «Каскад» дал поручение министерству сельского хозяйства и продовольствия изучить спрос на гумус.

Когда село помогает городу

В 2019 году губернатор Василий Голубев поддержал идею администрации Миллеровского района создать большой сельский микрорайон в хуторе Краснянка рядом с Миллерово и выделил средства на проектирование объектов инфраструктуры для нового микрорайона. Так губернатор обеспечил району твердый шанс на вступление в федеральную программу «Комплексное развитие сельских территорий», и он был успешно реализован. 

На создание инфраструктуры из федерального, областного и местного бюджета было выделено 411 миллионов рублей. А потом дополнительно на проведение централизованной канализации – еще 200 миллионов. В этом году получено 20 миллионов из областного бюджета, в будущем подтянутся и федеральные средства.

Сегодня уже ударными темпами идет обустройство первых 400 участков для многодетных семей района: проложили водопровод – 9,5 километров, заканчивается прокладка газовых сетей – 10 километров, бурятся скважины, на дороги укладывается асфальт, тянут электрические сети. До конца следующего года еще 300 участков будут обеспечены водой, газом, светом, дорогами. Здесь будет даже централизованная канализация. Зарезервированы участки под строительство детского сада, ФАПа, ДК, спортивных сооружений. Так что город Миллерово будет развиваться за счет прилегающих сельских территорий.

– Этим мы еще и бизнесу поможем, который обеспечит своих специалистов комфортным жильем, – уверен глава администрации района Владимир Макаренко. – Многодетным участки предоставляются бесплатно, им также спишется часть кредитов за рождение детей. Все остальные участки могут купить, и спрос на них есть. Тем более что ставки по ипотеке для тех, кто проживает в сельской местности, ниже, чем у горожан. А новое комфортное жилье может стать хорошим стимулом для привлечения высококвалифицированных специалистов.


Журналисты «Нашего времени» готовят специальный выпуск о жизни Миллеровского района «Точка на карте».