На экоферме в Неклиновском районе выращивают сельхозпродукцию «без химии» и развивают сельский туризм

Такой здоровый, «чистый» хлеб выпекают в пекарне на специальных камнях при высокой температуре.
– К тому же, здесь степь, чистый воздух, – говорит управляющий компанией «Биохутор Петровский» Алексей Щепетьев.

Больше 30 лет Алексей Иванович посвятил сельскому хозяйству. Помнит трудные перестроечные годы. В 98-м году в родном колхозе им. Мичурина зарплату не платили. Работникам надо было кормить семьи. Ни на кого не надеясь, они решили организовать собственное предприятие. Объединили свои наделы земли, часть взяли в аренду и создали фермерское хозяйство. Начинали со 140 гектаров земли. Выращивали на ней пшеницу, подсолнечник, горох, ячмень. Со временем приобрели еще 300 гектаров земли. Сегодня у фермерского хозяйства «Биохутор Петровский» – 1600 гектаров земли. 400 гектаров отведено под «органику». Идея заняться производством «чистой» сельхозпродукции пришла к Алексею Ивановичу в 2010 году. Начали выращивать полбу, спельту – прародительниц пшеницы. Химические препараты для улучшения плодородия почв не используют.

Сегодня Алексею Ивановичу помогает его сын Михаил, агроном по специальности. В свое время Михаил закончил Донской государственный аграрный университет, защитил в Москве кандидатскую диссертацию по агрохимии. Но сегодня, как он говорит, его диссертация «работает наоборот». 

То есть компания не использует в своей продукции никакой «химии», никаких пестицидов и ГМО. Органическая продукция премиум-качества сертифицирована на соответствие экостандартам и предназначена для здорового питания. И стоит недешево.

К примеру, цена одного килограмма зеленого гороха – 190 рублей, спельты – 170, чечевицы красной  – 195. Фасованные товары с символикой «Биохутор Петровский» есть на прилавках многих магазинов и гипермаркетов не только Ростова и области, но и Москвы. Для их доставки компания приобрела автотранспорт. 

Сейчас экоферма участвует в развитии сельского туризма. Для гостей запланированы экскурсии по полям, где занимаются «чистым земледелием». Потом маршрут пролегает «по пути зерна». 

Михаил ЩЕПЕТЬЕВ закончил ДонГАУ, защитил в Москве кандидатскую диссертацию по агрохимии, а теперь работает над экологически чистой, без химии продукцией.
Михаил  ЩЕПЕТЬЕВ  закончил ДонГАУ, защитил в Москве кандидатскую диссертацию по агрохимии, а теперь работает над экологически чистой, без химии продукцией.

С Михаилом Щепетьевым идем в ангар, куда с полей переместились тонны зерна нового урожая. Отсюда оно попадает в цех переработки.

– Зерно (не важно, мягкого или твердого сорта пшеницы) сначала измельчают, а затем просеивают через сито, – объясняет он. – От размера ячеек зависит сорт получаемой муки – высший, первый и второй. Чем выше сорт, тем рафинированнее продукт – нежный, чистый, без примесей, но при этом лишенный множества питательных веществ, которыми обладает натуральное зерно, состоящее из зародыша, оболочки, – все это в муку высшего сорта не попадает. Это касается всех рафинированных продуктов.

Чтобы получить муку для производства цельнозерновых изделий, цельное зерно дробят, но через сито не просеивают, таким образом сохраняя все полезные вещества. На биопроизводстве выпускается большой ассортимент органических продуктов: хлеб из пророщенного зерна, сухари, цельнозерновая мука, хлопья овсяные, крупы.

– Биохутор является единственным в стране производителем сертифицированного органического яйца, – говорит Михаил. – Наши курочки питаются экологическим кормом собственного производства. И это придает яйцам особый вкус.

В цехе по производству овсяных хлопьев овес очищают от шелухи, просеивают, расплющивают, а затем фасуют. Никакой другой обработки нет. Именно такие хлопья рекомендуют употреблять тем, у кого больной желудок. Вязкая овсянка много полезнее тех круп, которые стоят на полках сетевых магазинов. А еще из овса здесь делают муку и хлеб. Рядом с фасовочным цехом Александр, работник экофермы, очищает на шелушильной машине красную чечевицу. Она, как и вся продукция экофермы, экологически чистая, а значит, сохраняет все полезные свойства.

И вот – пекарня. Здесь выпекают хлеб в печи на огромных камнях при высокой температуре. Рецепт выпечки простой: мука, вода, соль, закваска. Без дрожжей. Булка хлеба (500 граммов) из пророщенной спельты в сетевом магазине стоит 99 рублей.

Для туристов пекари проводят мастер-класс, во время которого каждый может испечь булку хлеба. Можно взять ее с собой или снять пробу в зоне, отведенной специально для чаепития. 


Кстати, 11 сентября, в 12.00, на биохуторе откроется большой экофестиваль. Будет желание – присоединяйтесь.