Сегодня НЭВЗ уверенно сохраняет лидирующие позиции в области локомотивостроения

2021 год для завода особенный, юбилейный – 85 лет со дня выпуска первого локомотива. Предприятие производит грузовые и пассажирские электровозы переменного и постоянного тока. Для коммерческого рынка здесь изготавливают промышленные электровозы и тяговые агрегаты. 

План 8 месяцев 2021 года выполнен, несмотря на трудности работы в особых условиях, связанных с коронавирусной инфекцией. Выпуск товарной продукции составил свыше 24 млрд рублей. Изготовлено 322 секции – это 112 локомотивов разной составности.

Средняя заработная плата на НЭВЗе – 47 411 рублей. Трудятся на заводе 5360 человек.

НЭВЗ – градообразующее предприятие Новочеркасска. За 8 месяцев 2021 года в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды было уплачено  более 2 млрд рублей.

Ежегодно вкладываются средства в проекты по повышению эффективности и конкурентоспособности продукции. Инвестиции с начала 2021 года уже превысили 380 млн рублей. 

На предприятии успешно реализуется проект комплексной цифровой трансформации, который касается всех сфер деятельности. В цехах внедряется современное новое оборудование и технологии, проводится масштабная модернизация и реконструкция производства, осваиваются новые компетенции. Это непросто, но благодаря этому завод выходит на качественно новый уровень, когда улучшаются условия труда, снижаются простои оборудования, повышается эффективность рабочего процесса. В 2020 году работа шла в ритме эталонных линий. А сегодня идет поэтапный переход на работу в ритме эталонного потока.

Здесь развивают социальную сферу, поддерживают движение наставничества, обучают молодых, бережно относятся к ветеранам. На НЭВЗе работают в команде и ценят вклад каждого!

Для заводчан лозунг «Создавая будущее, сохраняем традиции» – это руководство к действию.

Светлана Александровна ЛЕВОЧКИНА, мастер участка тележечного цеха НЭВЗа
Светлана Александровна ЛЕВОЧКИНА, мастер участка тележечного цеха НЭВЗа:

– На завод я пришла в 2013 году, начинала как инженер-технолог, а в 2015 году стала мастером участка изготовления колесных пар тележечного цеха.

На моем участке работают 130 человек, коллектив очень дружный, каждый готов прийти на помощь в любой момент. Работать на электровозостроительном заводе – это значит быть частью огромной команды профессионалов! Я горжусь тем, что работаю на НЭВЗе! Хочу поздравить своих коллег с профессиональным праздником. Желаю крепкого здоровья, стабильности, слаженной работы и отличных результатов.

Алексей Варфоломеевич ИВАНОВ, слесарь механосборочных работ аппаратно-механического цеха
Алексей Варфоломеевич ИВАНОВ, слесарь механосборочных работ аппаратно-механического цеха:

– Впервые перешагнул проходную НЭВЗа в 1971 году учеником слесаря. Потом армия, работа на стройке. А в 1983 году судьба снова свела с заводом и с тех пор больше не разлучала. Оглядываясь назад, могу точно сказать – я выбрал профессию по душе. Неоднократно примерял на себя роль наставника и обучал молодых специалистов. Имею личное клеймо «Отличное качество». Желаю всем стабильной работы и достойной зарплаты! А нашему любимому заводу – осуществления всех намеченных планов и уверенного взгляда в будущее!