Как большинство девочек, в детстве Кристина БАЗИЛЕНКО шила куклам наряды. Во взрослой жизни это увлечение переросло в любимое дело. Если точнее – в успешный бизнес-проект по пошиву коллекций женской одежды известного российского бренда.

Кристина БАЗИЛЕНКО превратила мечту в бизнес-проект.
– Душа всегда стремилась к созданию одежды, но обстоятельства сложились так, что получила экономическое образование и несколько лет поработала по этой специальности. В 27 лет решила все-таки воплотить давнюю мечту и заняться швейным бизнесом, – рассказывает Кристина. – Взяла в долг 300 тысяч рублей, арендовала небольшое помещение и открыла свой первый швейный цех. Тогда нас было шестеро : я, технолог, три швеи и утюжельница.

Сначала шили домашнюю одежду и продавали ее в своем же магазине. Потом параллельно начали отшивать небольшие партии одежды разных российских брендов.

Четыре года назад в Интернете Кристина познакомилась с девушкой, которая развивала свой бренд одежды CHARM STORE. Постепенно эта виртуальная встреча превратилась в реальный бизнес-проект. 

Господдержка на развитие производства оказалась кстати.
Господдержка на развитие производства оказалась кстати.

CHARM  STORE имеет по стране порядка десяти магазинов, в том числе и в Ростове. Также осуществляет торговлю и посредством интернет-магазина. Представленные в них коллекции одежды пошиты на производстве Кристины Базиленко. 

Ее швейный бизнес оказался таким успешным, что за последние четыре года показал рост в 10 раз. Сегодня он размещается в трехэтажном здании, на площади в 1000 квадратных метров, и имеет штат 50 человек.  

– Я, конечно, слышала о мерах господдержки предпринимательства, но никогда ни за чем не обращалась, – говорит ростовская бизнесвумен. – Когда встала необходимость закупить новые швейные машины, подумала – может, все-таки попробовать получить финансовую помощь на развитие дела... Если честно, долго сомневалась. Теперь понимаю, что напрасно. От подачи документов в центр «Мой бизнес» до перечисления денег на счет прошло всего несколько дней. Я была приятно удивлена отсутствием бюрократии, поддержкой по всем вопросам от сотрудников центра.

По словам Яны Куриновой, директора Ростовского регионального агентства поддержки предпринимательства, для женского бизнеса здесь разработан специальный микрофинансовый продукт «Приоритетный». 

Это микрозаем в размере от 100 тысяч до 5 миллионов рублей на срок до 24 месяцев с процентной ставкой от 6,5 до 9,75 % годовых.