Рынки - места хорошо известные всем, кому приходится жить экономно.

Ярмарка переехала и… подорожала

Собрать на неделю продовольственную корзину в соответствии со скромным бюджетом - дело непростое. В одном месте дороже одни продукты, другие – дешевле, где-то – наоборот. Потому лучше всего делать закупки на ярмарках, тем более, что в выходные грех упустить такую возможность. Собираясь в дорогу, взяли тележку на колесах и рюкзачок – больше пенсионеру без транспорта не потянуть. Денег прихватили с запасом – почти полторы тысячи – исходя из того, что больше в неделю потрать на продукты одинокому пенсионеру с минимальной пенсией невозможно – на коммуналку и лекарства не хватит. 


На проспекте Буденновском появилась ярмарка «Труд», переехавшая из Рабочего городка. На старом месте продукты продавались по доступным ценам, а если за прилавком стоял сам производитель, можно было и сторговаться. На новом месте никто не торгуется – цены, как в магазине: сказано – 600 рублей за килограмм мякоти говядины, и ни рубля не скинут.

К мясу говядины лучше не подходить: неработающим пенсионерам можно только смотреть.
К мясу говядины лучше не подходить: неработающим пенсионерам можно только смотреть.

Мы даже не стали спрашивать, почему так дорого – говядина давно простому народу не по карману. Филе курицы – 300 рублей. Свинина – больше трехсот, но, говорят, пенсионерам ее есть вредно, потому в подробности вдаваться не будем. Остановились на куриных спинках. Они по 110 рублей за килограмм – в прошлые выходные были по 100. Две спинки – на 140 рублей. Получится отличный суп на три дня, а мяса, которое на косточках, хватит на три вторых с картошечкой или гречкой. На оставшиеся четыре дня недели пришлось взять самую недорогую говядину на косточке за 450 рублей – 700 граммов, чтобы на борщ и на второе хватило. 

- Почему картофель такой дорогой? – спрашиваем у продавца, увидев ценник – 60 рублей за килограмм. 

- Так не уродил картофель! – объясняет тот. – Ни в средней полосе, ни у нас на юге. Мы за этим специально в Краснодарский край ездили. 

Странно такое объяснение было слушать. Лично во время уборки урожая ездила в картофелеводческие хозяйства Дона, была и в Багаевском, и в Семикаракорском районах. Никто там на неурожай картофеля не жаловался. На что сетовали производители, так это на низкие закупочные цены. 

Ну, на неделю одинокому пенсионеру 3 килограммов картофеля достаточно – плюс 180 рублей.

Цена на зелень в центре Ростова на 100 рублей выше, чем на Врубовой. Фото 2+5.
Цена на зелень в центре Ростова на 100 рублей выше, чем на Врубовой.

Витамины нужны? Нужны! Зелень – 300 рублей за килограмм. Полкило на неделю много, но ведь и на зиму надо заморозить – берем, еще 150 рублей. Яблоки по 70 рублей потянули на 140. Куда деваться! Борщевой набор: свекла - 40, морковь – 50, пастернак - 100 рублей, лук – 35. Потянуло в общей сложности вместе с чесноком еще на 100 рублей.

За ошибки в ценниках — в названии рыбы — редакция ответственности не несет.
За ошибки в ценниках — в названии рыбы — редакция ответственности не несет.

К чаю брынзы хочется – выложи 350 рублей за килограмм. Сальца граммов 300 - еще 120 рублей. А рыбка? Продается кусочками, даже чищенная – сервис на высшем уровне – но по 270 рублей за килограмм. В плюсе – или в минусе? – еще 140 рублей.

Кусочек сливочного масла, бутылочка подсолнечного, триста граммов творога… и ой-ей-ей. Деньги кончились, уже не хватает.

На Врубовой зелень по 200 рублей
На Врубовой зелень по 200 рублей

Хотелось еще очень копченой тюльки – посолонцевать. Знаете, сколько стоит? 400 рублей за килограмм. Скумбрия как копченая, так и соленая – от 450 рублей до 600 за килограмм. Тут уж мы возмутились: это что за цена – 600 рублей?!

- А я в магазине я видела за все 800 точно такую же! – парирует продавец.

Скумбрия с тюлькой тоже не уродили? Они теперь в разряде деликатесов?

В минимальную сумму – 1500 рублей, взятую на приобретение недельного запаса продуктов, купленных, как в рекламе – «сколько вешать в граммах», мы не уложились. В чем проблема? Такие цены везде или только на ярмарке выходного дня?

Радостно и тревожно

Чтобы прояснить этот вопрос, мы, не мешкая, отправились на оптово-розничную продовольственную базу на Врубовой. Если быть точным, то там их несколько. Но ростовчане так и говорят: «был на Врубовой», «купил на Врубовой».

Там - на этой самой Врубовой – совсем другой мир, то есть другие цены. И ассортимент – тоже.

Индейка нас там очень порадовала, жаль, денег на нее не осталось. А так вполне себе цены на качественный продукт, произведенный в Ростовской области.

Индейка на Врубовой ценами порадовала.
Индейка на Врубовой ценами порадовала.

Зелень – не 300, а 200 рублей за килограмм.

Та же самая тюлька-килька - 250 рублей. Морковь не 50, а 35 рублей. А капуста брокколи, которая везде – под двести, здесь по 100.

Дешевле - почти на 15-20 процентов практически все продукты, а отдельные – на 30 процентов. 

Зато гречку мы увидели по 100 рублей за килограмм! Очень тревожный симптом.

На Врубовой - на 15 рублей дешевле морковь
На Врубовой - на 15 рублей дешевле морковь

Почему же мы все-таки пришли к тотальному подорожанию продуктов? Причем, все случилось не в один день. Тревожные звоночки были гораздо раньше, и газета «Наше время» о проблемах писала. В августе прошло года уже было ясно, что непомерно высока цена у нас на огурцы. Оказывается, на их дефицит ситуация в Белоруссии повлияла («Как ситуация в Белоруссии на Багаевку повлияла» № 247 от 26 августа 2020 года). Мы выяснили, что произведенный на Дону огурец десятками и сотнями тонн отправляется за пределы области – в столицу, центральную часть России. Там он – дороже, туда продавать – выгоднее, потому что туда традиционно белорусы свой огурец везли. Но в тот год не случилось у них урожая. А Дон пострадал. С луком в прошлом году тоже беда была - только с перепроизводством: его никто не брал даже по бросовой цене – по 7 рублей за килограмм. 

Еще тогда заместитель главы администрации Багаевского района – начальник отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды Виктор ГОНЧАР так прокомментировал ситуацию: в овощеводстве необходимо планирование.

Действительно, в развитых странах с каждым товаропроизводителем министерства сельского хозяйства заключают контракты - каждый четко знает, сколько он должен вырастить овощей того или иного вида, сколько он за это получит, а все остальное уже – на его усмотрение. А у нас получается сегодня не рынок – у нас базар, где каждый диктует цену, зачастую, взятую с потолка.

Арбузы по 13 рублей
Арбузы по 13 рублей

Наверное, изжили себя доперестроечные овощные базы, поставляющие в магазины сельхозпродукцию. Так ведь кооперативов никто не отменял! И государство – «за», и гранты на это выделяет, только никто не хочет с этим связываться!

Ситуация, которая сегодня сложилась с ценами на овощи, была предсказуемой. «Наше время» 21 июля опубликовало материал «Что случилось с рынком овощей?»: мы увидели, что сократилось число небольших придорожных рынков, которых полно было на трассе Ростов-Волгодонск. И выбора на оставшихся подобиях рынков не было, и цены для лета – запредельные.

А тут еще в Аксайском районе с овощным рынком пертурбации начались, в Ростове взялись незаконные торговые точки закрывать...

Кстати, до журналистов и до тысяч горожан никак не дойдет: почему автомобилям стоять на тротуарах можно, а небольшим овощным палаткам – нет?  А кто-то из чиновников пробовал овощи, не имея автомобиля, закупать?

И еще очень на душе тревожно за оптово-розничные базы на Врубовой: вдруг эта площадка кому-то под застройку понадобиться? Пример рынков Аксайского района не утешает. Оптовые-то рынки, конечно, возродятся со временем. А вот оптово-розничные, которые при наших доходах и ценах на продукты необходимы как минимум трети горожан – большой вопрос.