Находящееся в Тацинском районе предприятие «Углегорскцемент» продается одним лотом в порядке конкурсного производства.



Вместе с ним будет продано и горнодобывающее предприятие «Ключевское горное управление», обеспечивающее «Углегорскцемент» необходимым сырьем.

В настоящее время завод «Углегорскцемент», являющийся с 1979 года единственным производителем цемента на Дону, находится в собственности банка «Траст». Последний занимается управлением предприятиями-банкротами. Номинальная стоимость акций «Углегорскцемента» составляет 10 тыс. рублей. А кредиторская задолженность превысила 3,5 млрд. Долги перед поставщиками и финансистами у «Ключевского горного управления» составляют около 148 млн рублей.

Еще к началу века цементными предприятиями в Тацинском районе владела ростовская компания «Ростовгорстрой». В 2014 году цемзавод перешел в собственность группы «Интеко», руководимой небезызвестной Елены Батуриной. Та поначалу инвестировала в обновление предприятий, но затем финансовые трудности возникли уже и у «Интеко».

В свои лучшие времена «Углегорскцемент» выдавал около 200 тыс. тонн цемента в год, снабжая им потребителей в Ростове всех остальных донских городах, а также и на Кубани. Завод, располагая двумя собственными месторождениями с запасами в 3,4 млн кубометров, занимал 10 % донского рынка стройматериалов. В первом полугодии «Углегорскцемент» выручил 737 млн рублей.

По российским меркам, крупным предприятием «Углегорскцемент» не считался. Тем не менее целый ряд инвесторов поначалу декларировал свои намерения построить в Тацинском районе более мощные цемзаводы. В частности, широко рекламировались подобные планы французской компании Lafarge. Однако со сменой экономической конъюнктуры на менее благоприятную изменились и планы потенциальных инвесторов. Как результат, практически вся небольшая донская цементная отрасль продается с молотка.

По информации пресс-службы Российского аукционного дома, заявки на аукцион принимаются до 8 декабря 2021 года. При этом начальная цена лота определена в 250 млн рублей.