Завершился первый поток обучения самозанятых в школе "Работай на себя". Сто сорок жителей Дона теперь готовы пуститься в самостоятельное плавание в сфере предпринимательства, освоив с нуля новые для себя профессии.

Мария Глуховцева теперь имеет сертификат о прохождении обучения по специальности "визажист".

Обучение самозанятых - проект Ростовского регионального агентства поддержки предпринимательства, запущенный летом-2021 при поддержке донского правительства и министерства экономического развития региона.

В списке - 14 специальностей, от стилиста и копирайтера до кондитера и столяра. О своем желании стать учеником школы "Работай на себя" заявили люди самого разного возраста - от 18 до 50 лет.

От них требовалось два основных несложных шага : зарегистрироваться в качестве самозанятых и подать заявку.

- Я, собственно, так и сделала, - рассказывает Ирина БОРЯЕВА. - Много лет жила в другом регионе, работала бухгалтером и вот вернулась на родину, в Ростов. В голове была мысль освоить профессию мастера маникюра. Пыталась обучаться самостоятельно с помощью интернета, а однажды наткнулась там на информацию, что можно пройти настоящее обучение в школе "Работай на себя". Причем совершенно бесплатно...

"Совершенно бесплатно" стало возможно благодаря реализации нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".

Ирина Боряева планирует реализовать себя в своей новой профессии - мастер маникюра.
Ирина Боряева планирует реализовать себя в своей новой профессии - мастер маникюра.

Сначала в онлайн-формате ученики получают базовые знания о ведении предпринимательской деятельности, бизнес-планированию и продвижению. Затем в реальности осваивают практические навыки по специальности на базе учебных центров Ростова и под руководством профессиональных наставников.

Семен Богданов - финансовый аналитик "Почты России" с помощью школы "Работай на себя " смог осуществить свою идею о получении второй профессии - видеографа - как еще одного источника дохода и удовольствия.

- Во время учебы появилась возможность поработать на хорошем дорогом оборудовании и сделать видеоролик по представленному заданию, - рассказывает Семен БОГДАНОВ. - Несмотря на то, что обучение только закончилось, уже получил и выполнил первый заказ - корпоративный ролик для банка.

Мария ГЛУХОВЦЕВА к своей профессии мастера маникюра теперь прибавила еще и визажиста.

Прежде чем вручать выпускникам сертификаты об окончании школы "Работай на себя", директор Ростовского регионального агентства поддержки предпринимательства Яна КУРИНОВА отметила, что "хочется иметь честную обратную связь : услышать, что получилось, что нужно улучшить".

Ученики назвали массу положительных моментов, связанных с обучением в школе и рассказали, что понимают - для настоящего перехода к работе на себя им потребуются деньги на аренду и ремонт помещения, приобретение оборудования, оплату рекламы своих товаров и услуг.

Но и эти вопросы, оказывается, решаемы за счет льготного финансирования - до 1 миллиона рублей на срок до 2 лет со ставкой от 1 до 3 % годовых.

Сейчас идет второй поток приема заявок на обучение в школе самозанятых "Работай на себя". Планируется принять порядка 100 человек.

Видео Владимира Апарина