Вчера мы сообщали о предстоящей продаже с аукциона предприятия «Углегорскцемент». А сегодня стало известно имя потенциального покупателя обанкротившегося завода.



Это миллиардер Лев Кветной – фактический хозяин цементной отрасли в Новороссийске. Связанные с ним бизнес-структуры уже подали на днях в ФАС ходатайство о приобретении двух российских цемзаводов. В том числе и «Углегорскцемента» в Тацинском районе Ростовской области. Вторым предприятием называется новоросийский «Атакайцемент».

Как уже сообщало «НВ», до своего банкротства «Углегорскцемент», производивший до 200 тыс. тонн цемента в год, принадлежал группе «Интеко», возглавляемой известной бизнес-леди Еленой Батуриной, а после нее заводом некоторое время владел «Бинбанк». Кроме «Углегорскцемента», Л. Кветной намерен приобрести в Тацинском районе еще два смежных предприятия. Речь о Жирновском и Ключевском горных управлениях. Добывая камень, песок и глину, они снабжали «Углегорскцемент» необходимым сырьем.

Как известно, распоряжается сейчас всеми этими активами банк «Траст», у которого они находятся в залоге. Банк и выставил их на аукцион. Торги назначены на 13 декабря. Общая стартовая стоимость выставляемых на них лотов составляет 4,64 млрд рублей. При этом общая задолженность банкротов по кредитам превышает 3,5 млрд. Только одно Ключевское горное управление задолжало поставщикам и финансистам около 148 млн рублей.

По данным ресурса Kartoteka.ru, в прошлом году выручка предприятий принадлежащего структурам Л. Кветного «Новоросцемента» – крупнейшего отечественного производителя цемента на Юге России – составила 14,9 млрд рублей при чистой прибыли в 388 с лишним миллионов. При этом Forbes оценил состояние Л. Кветного в миллиард долларов.

Намерение миллиардера сосредоточить под своим управлением как можно большее количество российских цемзаводов свидетельствует об ускорившемся в отрасли процессе консолидации. Процесс этот объективный и обусловлен намерением властей уже в ближайшем будущем увеличить объемы жилищного строительства. Предполагается, что ежегодно будет вводиться по 90 млн квадратных метров. Что, естественно, повышает спрос на стройматериалы и предъявляет дополнительные требования к их рынку.