Серийный выпуск тяжелого ударного вертолета Ми-26Т2В здесь предполагают начать в наступающем году.



По информации ТАСС со ссылкой на гендиректора холдинга «Вертолеты России» Андрея Богинского, летные испытания модернизированного вертолета в настоящее время завершаются. Ожидается, что еще до конца года вертолетостроители смогут получить разрешение на начало его серийного производства.

В таком случае к заказчикам винтокрылая машина может поступить уже в 2023 году. На данный момент в «Роствертола» имеется контракт на поставку девяти вертолетов. Как пояснил А. Богинский, они предназначены для заказчиков в Арктическом регионе.

Характеристики модернизированного Ми-26Т2В предусматривают грузоподъемность до 20 т и наличие интегрированного комплекса бортовой радиоэлектроники. Последний позволяет автоматизировать полет по маршруту, вывод в беспилотном режиме машины в заданную точку и обеспечивает уверенную посадку вертолета в любое время суток. Машина также оснащена средствами защиты от систем противовоздушной обороны.

Напомним, что первый образец Ми-26Т2В был построен и испытан на «Роствертоле» еще три года назад. Несколько позже стало известно о намерении Минобороны России закупить десять подобных машин.