В Целинском районе в этом году средства на развитие своего дела получили 98 человек. Владельцы ЛПХ, подписавшие социальные контракты, на полученные деньги приобретали для выращивания скот и птицу. Кто далек от земли, вкладывали средства в развитие услуг. Практически все – преуспели.

– Государственная поддержка сегодня очень востребована у нас в районе, – говорит глава администрации Оксана КОСЕНКО. – Если посмотреть, как люди обустраивают свой бизнес, то сразу понятно – система работает. Тем более что получить финансовую помощь несложно, а при налаженном сопровождении и развиваться можно поэтапно, опять же – используя средства государства.

Владельцы личных подсобных хозяйств в этом году имеют поддержку из федерального бюджета до 100 тысяч рублей. На оказание услуг самозанятые граждане могут получить по 250 тысяч рублей. Средства выделяются целенаправленно – на открытие индивидуального предприятия, развитие личного подсобного хозяйства, поиск работы, для разрешения трудной жизненной ситуации. До конца года к уже заключенным 98 социальным контрактам добавятся еще шесть. Району в этом году для господдержки самозанятых граждан выделено из федерального бюджета 12 миллионов 382 тысячи рублей. И из областного – …

С каждым, кто обратился, работаем индивидуально. 

Наши службы – и управление социальной защиты населения, и центр занятости – работают в тесном контакте по сопровождению тех, кто решил начать самостоятельно зарабатывать на жизнь, и тех, кто уже делает это. Ведь задача не только дать людям средства на развитие, но и объяснить, как вести дело, чтобы не возникло проблем с проверками, чтобы деньги у них не забрали из-за каких-то нарушений, совершенных по незнанию.

Сейчас ищем новые варианты занятости, которые будут востребованы. Например, это может быть бизнес по раздельному сбору мусора. Это – очень перспективное дело.

Сейчас в области многие НКО получают гранты для переобучения людей, потерявших работу. Будем и в районе пытаться такие НКО создавать. Нас интересуют те, что дадут толчок людям с творческими способностями. К примеру, не просто научить шить одежду, а отшивать вещи с этническими мотивами. У нас в районе когда-то селились духоборцы, этнические молокане. Платья, детская одежда с народными элементами и мотивами могут быть востребованы. 

Сегодня для нашего степного района актуально озеленение, в перспективе – высадка лесополос. Значит, питомники нужны, даже небольшие, где один-два человека могут управиться. Они свою пользу принесут. Можно и это направление перекрыть самозанятыми жителями.

Надо просто людей обучить, дать бесплатную удочку в виде господдержки.