Проект, с 2019 года реализуемый ООО «Азовский морской терминал», входит в «губернаторскую сотню».



Источник фото: пресс-служба губернатора Ростовской области.
Он включен туда совсем не случайно. Масштабы планируемого объекта стоимостью 3,3 млрд рублей адекватны его назначению. В 2024 году, после реализации этого инвестпроекта в Азовском порту должен появиться мультимодальный комплекс, предназначенный для перевалки зерновых и так называемых генеральных, то есть упакованных и не требующих для своей транспортировки каких-то специальных условий грузов. 

Проектная годовая пропускная способность терминала составляет полтора миллиона тонн. При этом предусмотрено ее постепенное увеличение до двух миллионов тонн. Но до того предстоит углубить причалы до 4-5 метров. Это даст возможность захода в порт наряду с речными еще и морским судам. Такой вариант и заложен в проект. Все расчеты параметров будущего терминала велись с прицелом на прием и обработку судов вместимостью до пяти тысяч тонн. Для этого будут созданы 150 новых рабочих мест.
Проект уже получил положительное заключение экологической экспертизы. Следующий этап – главгосэкспертиза. Вся проектная документация туда уже отправлена. А пока на объекте закончено строительство весовой лаборатории

Как подчеркивают в областном министерстве сельского хозяйства и продовольствия, реализация азовского проекта продиктована главными приоритетами развития российского и донского АПК и исходит из них.
 
Наличие современного зернового терминала на одном из важнейших водных путей страны будет способствовать росту экспорта. Это в свою очередь поможет достичь программных целей, обозначенных в донской «Стратегии-2030» и региональном проекте «Экспорт продукции АПК».

С учетом значения этого инвестиционного проекта, ход  его реализации постоянно отслеживается областным правительством и непосредственно минсельхозпродом и рабочей группой по инвестициям и инвестпроектам в сфере АПК.

Всего же, по словам первого заместителя донского губернатора Виктора Гончарова, минсельхозпрод области сопровождает 33 инвестпроекта. Общий объем инвестиций в них составляет без малого 133 млрд рублей. При этом 17 проектов, чья стоимость превышает 21 млрд рублей, уже реализуются. По итогам третьего квартала нынешнего года привлечено 19,7 млрд рублей инвестиций. Это на четверть больше, чем в аналогичный период прошлого года.