Таковы предварительные  итоги развития донской промышленности в последние 11 месяцев.



О них заместитель донского губернатора Игорь Сорокин доложил главе области Василию Голубеву. Согласно приведенным им данным, прибыль промпредприятий с января по ноябрь минувшего года продемонстрировала рост в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.  В денежном выражении прибыль составила 43 млрд рублей.

По росту индекса промпроизводства за последние шесть лет Ростовская область  стала вторым регионом в стране. И тенденция дальнейшего роста сохраняется. По предварительным итогам последних 11 месяцев, рост индекса составил 110,5% к уровню 2020 года. Производство выросло практически по всем базовым направлениям.
 
Более всего ощутим рост угледобычи. Она поднялась почти на 39%. Устойчивый рост отмечается в обеспечении электроэнергией, газом и паром – 105,9% к уровню минувшего года. В обрабатывающей отрасли рост превысил 10%.
С января по ноябрь 2021 года донские предприятия отгрузили продукции на сумму, превышающую 920 млрд рублей. Это на 78% больше, чем в аналогичный период 2020 года. Не исключено, что по окончательным итогам года этот показатель окажется уже на уровне триллиона рублей.

Ростовская область находится на седьмом месте в стране по объемам промышленного экспорта. Он  в январе-ноябре 2021 года  превысил $ 3 млрд.
Возросла и средняя зарплата  в донской промышленности. Рост здесь составляет 11,5%. При этом в угольной отрасли  он оказался еще выше. Здесь зарплата выросла на 15,7%.

Как заметил В. Голубев, подобный всеобъемлющий рост – это результат мер поддержки бизнеса как на региональном, так и на федеральном уровнях. Сегодня предприниматели получили все возможности для инвестиционной деятельности. Что благотворно сказывается на общем состоянии  донской экономики. А введенный относительно недавно механизм регионального инвестиционного проекта способен еще больше активизировать процесс вложения капиталов в промышленность.
Отметим, что на Дону представлены все имеющиеся в распоряжении власти меры поддержки инвесторов. Им предоставляются налоговые льготы, производится инвестиционный налоговый вычет, субсидируется подключение к инженерным сетям и возмещается доля затрат на уплату процентов по банковским кредитам. Все эти льготы сохранятся и в наступившем году.
 
Относительно новой мерой поддержки инвесторов  на Дону стала система региональных инвестиционных проектов. Так, в минувшем ноябре получила одобрение, а вместе с ним – и льготу по налогу на прибыль заявка  от «Ростсельмаша». Здесь предложили инвестпроект строительства тракторного завода.  Оформляют получение статуса регионального инвестпроекта еще несколько  донских компаний – промышленных лидеров.  Среди них «Донэлектросталь», «Лемакс», «Тагмет».

Главными условиями поддержки в рамках региональных инвестпроектов губернатор В. Голубев назвал инвестиции в новое производство и использование инновационных технологий:

 – Такие предприятия всегда могут рассчитывать на поддержку в статусе региональных инвестпроектов...