Тому способствуют экономическая и рыночная конъюнктура, а также целенаправленная господдержка.
Как отметил, выступая на совещании в Усть-Донецком районе, первый заместитель донского губернатора Виктор Гончаров, к концу первого полугодия произведено свыше 120 тыс. декалитров вина. В переводе на тару это без малого два миллиона бутылок. Такой объем, по оценке первого заместителя губернатора, почти вдвое превышает прошлогодний результат.
Здесь решающую роль сыграла поддержка со стороны государства. Все последние пять лет она росла, превысив в целом 192 млн рублей. Это дало возможность заложить новые виноградники на 340 с лишним гектарах. И теперь они для всей отрасли становятся важным фактором в деле импортозамещения.
Достигнутое предстоит сохранить и приумножить. Чему, помимо прочего, должна способствовать активная кадровая политика в отрасли. В. Гончаров особый упор сделал на необходимости развития центров подготовки для отрасли.
Согласно данным донского минсельхозпрода, сегодня на предприятиях отрасли постоянно работают примерно 200 человек. Еще около 300 трудятся на сезонных работах. Имеются также 82 вакансии. И это не предел, поскольку развитие виноградарства и виноделия на Дону требует всё новых кадров профессионалов.
Таких сегодня готовят Донской государственный аграрный университет (ДонГАУ) и Донской государственный технический университет (ДГТУ). Специалистов среднего профессионального звена готовит Пухляковский агропромышленный техникум. И скоро квалифицированных специалистов должно будет стать больше.
Начиная с этого года, областной минсельхозпрод в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» предусмотрел субсидирование хозяйств, направивших молодых людей на обучение по целевому договору. Как сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия области Константин Рачаловский, субсидия покрывает до 90 % расходов на подготовку молодого специалиста. Фактически донские виноградари получили возможность за государственный счет готовить кадры для своих хозяйств.
Учеба специалистов – это одно из четырех основных направлений работы кластера «Долина Дона». В состав этого кластера входит и агропромышленный факультет ДГТУ, чьи студенты наряду с получением знаний, приобретают и нужные практические навыки в ходе прохождения практики в хозяйствах отрасли.
Кластер, кроме подготовки специалистов в сфере виноградарства и виноделия, готовит кадры для фирменной розничной торговой сети, гастрономического туризма и по ряду других направлений. Как отметил директор областного департамента потребительского рынка Алексей Панкратов, такая активность продиктована позитивными тенденциями в развитии донского виноделия.
Рост производства в отрасли связан прежде всего с возрождением такого известного бренда, как «Цимлянские вина», а также с постоянным выходом на рынок новых крестьянско-фермерских хозяйств. Отрадно, что многие из них специализируются на выращивании автохтонных сортов винограда, Именно вина и соки, получаемые при переработке винограда этих сортов, приносят донскому виноградарству известность не только в своей стране, но и за ее пределами.