По оценке экспертов, причиной стал неурожай, обусловленный неблагоприятными погодными условиями.
Как объяснил в эфире радиостанции «FM-на-Дону» специалист ростовского референтного центра Россельхознадзора Владимир Косов, на созревании этих овощей негативно сказались жара в сочетании с низкой влажностью. Кроме того, свою роль сыграли и расплодившиеся новые виды вредителей. Против них теперь требуется проводить дополнительную обработку.
А дальше стали срабатывать рыночные механизмы. Оживились перекупщики, взвинтив свои наценки. В итоге в розничной торговле килограмм огурцов или помидоров стали продавать по 50 рублей. В то время как цена производителя – 10-20 рублей. И она, по оценке эксперта, может продержаться еще пару-тройку недель.
В целом подорожание огурцов и помидоров угрожающе большим назвать, конечно, нельзя. Особенно на фоне небольшого падения цены на картофель, капусту и болгарский перец. Но вся опасность даже такого внешне незначительного ценового роста в том, что он способен разгонять инфляцию. Понятно, что в нынешних условиях санкционного давления такое крайне нежелательно. Поэтому экономическая политика в центре и на местах должна быть направлена на ограничение факторов, порождающих и стимулирующих инфляционные процессы. Другое дело, что такой тезис легче сформулировать, нежели провести в жизнь.