Одним из предприятий, активно развивающих это перспективное направление, стала донская семейная винодельня VINABANI из Мартыновского района.
Здесь организованы экскурсии по виноградникам и производственным цехам, а также проводится дегустация вин и блюд донской кухни. Душой всего начинания является потомственный виноградарь и винодел, глава крестьянско-фермерского хозяйства из хутора Малая Мартыновка Юрий Николаевич Химичев. Его отец − Николай Мефодьевич Химичев – был одним из тех, кто еще 45 лет назад закладывал в районе первые виноградники. А в пресловутую антиалкогольную кампанию середины 80-х годов сумел защитить их. Это усилиями Николая Мефодьевича в районе не было вырублено ни одного куста винограда. Более того: площади виноградников только росли.
Теперь вот Юрий Николаевич продолжает дело отца, выпуская натуральное вино из собственного винограда под брендом Vinabani. История бренда уходит в 2010 год. Тогда Юрий Николаевич установил в здании, где в советские времена размещалась баня, итальянские ферментеры. Отсюда слово «баня», что слышится в названии вина. Так вино Химичева прозвали в народе: «Вина из Бани – Вина Бани».
Спустя годы вокруг домика выросли капитальные строения. В них расположились залы выдержки и другие производственные помещения. В 2015 году Химичев на собственные средства приобрел новое оборудование: ферментные чаны, дробилки, прессы и многое другое. Сейчас КФХ располагает полноценным винным цехом.
Сырье туда поступает с собственных плантаций, что рядом с винодельней. Общая площадь виноградников превышает 129 гектаров. А площадь пашни в обработке составляет 1196 гектаров. В прошлом году получили урожай более 658 тонн винограда. Из них только 570 с лишним центнеров было направлено на производство собственного вина. Его в КФХ Химичева производят по лицензии. Основную винную линейку составляют европейские и донские автохтонные сорта винограда.
С 2019 года хозяйство стало принимать туристов. Наладили экскурсии по производственным цехам и виноградникам. В конце каждой экскурсии – дегустация вин за обедом или ужином, основу которых составляют блюда домашней донской кухни. Ведут экскурсии хозяин и хозяйка винодельни – Юрий и Виктория Химичевы.
Средства от проекта развития сельского туризма с популяризацией качественных вин собственного производства из автохтонных сортов винограда пойдут на увеличение мощностей переработки и расширение ассортимента производимых в хозяйстве вин. Это начинание в области сумели оценить, и в 2021 году глава КФХ получил льготный кредит на общую сумму 19 млн рублей. Средства, которые могут помочь развитию перспективного хозяйства.