
Среди них сахар и «главный российский ценовой индикатор» – гречка.
Как полагают аналитики рынка продовольствия, здесь важно не столько удешевление конкретного продукта, сколько прекращение его подорожания. Этот вывод подтверждает и оценка руководителя Ростовстата Марины Самойловой. Она считает, что в регионе сегодня отсутствуют предпосылки к резкому ценовому росту на продовольствие.
Сейчас в Ростовстате отслеживается динамика изменения стоимости 43 основных продуктов питания. В том числе и гречки с сахаром. Они к концу ноября снизились в цене на 6% и 5%, соответственно. Еще по 17 позициям наблюдается снижение цены, а по 13 либо никаких изменений не отмечено, либо отмечался мизерный рост на доли процента.
Тем не менее подорожание продуктов из повестки дня никуда не ушло. Так, борщевой набор из моркови, лука и свеклы поднялся в цене на 5-8%. Такими же темпами не в сезон дорожают и помидоры с огурцами.
Но, по мнению М. Самойловой, ценовая ситуация на продовольственном рынке выглядит вполне спокойной. Никакого дефицита и ажиотажного спроса не наблюдается. И едва ли в близком будущем стоит ожидать роста стоимости основных продуктов питания.

