
Исследования по результатам минувшего года провели специалисты Финансового университета при российском правительстве.
Ими были учтены все факторы, влияющие на деловой климат в той или иной территории. Внимание экспертов было сосредоточено на ситуации в городах с населением 250 тыс. человек и выше. Здесь фиксировались и анализировались жалобы на закупки, изучалась работа надзорных и контролирующих органов. Отдельное внимание было уделено обоснованности проводимых проверок. При отсутствии нареканий территория могла рассчитывать на общую оценку в 100 баллов. Ростову удалось набрать только 43. А это означает, что деловой климат южной столицы далек от благоприятного. Примерно с тем же результатом завершили 2022 год Хабаровск, Челябинск и Самара. Но наиболее низкий в России показатель по этому направлению – у Ростова.
И, как отмечают эксперты, неудовлетворительные условия для ведения бизнеса – далеко не единственная проблема южной столицы. Целый ряд горожан высказывают намерение перебраться в другой город, указывая на существующие в Ростове проблемы с приобретением недвижимости и давая отрицательную оценку работе ЖКХ.
В итоге по общим показателям рейтинга Финуниверситета Ростов остался за пределами тридцатки крупных российских городов, где в минувшем году отмечался высокий уровень качества жизни.

