
Заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры прокомментировал ситуацию с поправками к Федеральному закону «О морских портах».

Возникшая коллизия связана с намерениями федерального Министерства транспорта урегулировать правовые отношения в области строительства и реконструкции объектов портовой инфраструктуры, в ходе проведения дноуглубительных работ в акваториях морских портов, расположенных на реках и подходах к ним. Помимо прочего, это могло бы благотворно повлиять на транспортную эффективность такой важной водной артерии, какой является Дон.
Такие поправки к закону были разработаны Минтрансом еще в 2020 году. Однако никакого решения до сих пор не принято. По оценке В. Дерябкина, сложившаяся ситуация заметно осложняет транспортную деятельность на Нижнем Дону:
– Возникла правовая коллизия в области водотранспортного комплекса Нижнего Дона. Затруднения испытывают порты Ростова и Азова. Эти порты находятся на реках, но свою деятельность вынуждены осуществлять по морским требованиям. В то же время из перечня внутренних морских путей была официально исключена часть реки Дон…
Действительно: Азово-Донской морской канал от Азова, река Дон до приемного буя морскими путями не считаются. А значит, не находясь юридически на море, имеют в то же время и серьезные пробелы в своем речном статусе. Ситуация парадоксальная, и она создает большие проблемы при строительстве и реконструкции гидросооружений, при проведении госэкспертиз, выполнении дноуглубительных работ. Влияет такое положение и на состав требований к предприятиям, расположенным в зоне этих портов, к судоходным компаниям, судам и экипажам.
Этот парадокс никак не могут разрешить в течение уже много лет. Как отметил В. Дерябкин, еще в 2019 году депутаты Госдумы разработали первый законопроект, который позволил бы убрать противоречия в статусе портов и дать возможность им нормально работать и развиваться. Тогда правительство вернуло документ на доработку. На следующий год появился второй документ. В то время как его наряду с Минтрансом поддержали и согласовали без замечаний Минфин, Минобороны и Росморречфлот, ряд других ведомств, среди которых Минэкономразвития, Росрыболовство и корпорация «Росатом», предложили внести еще изменения и в другие нормативно-правовые акты. В частности, предложено внести в Градостроительный кодекс пункт об обязательных государственных экспертизах при проведении реконструкции в речных портах. Есть и такие ведомства, которые законопроект не поддержали. Причем Минприроды и Росприроднадзор сделали это фактически без внятного объяснения причин.
– В итоге вопрос снова отложен на неопределенное время, и эта бюрократия мешает полноценной работе портов Нижнего Дона, которые я без преувеличения назову стратегическими, – резюмировал В. Дерябкин. – Сегодня, когда мы говорим о необходимости увеличения объемов грузоперевозок по внутренним водным путям и о развитии речных портов, время работает против нас.
Между тем, убежден депутат, всего несколько поправок в закон позволят речникам полноценно работать. Они смогут расширять инфраструктуру, углублять дно судоходных рек. Последнее особенно важно и необходимо в условиях постоянного маловодья на Дону.

