
Оно располагается неподалеку от Шахт, в районе реки Керчик.
«Наше время» уже сообщало о намерении донских геологов провести разведку на предмет обнаружения возможного залегания золота. После ряда задержек такая разведка, наконец, была проведена. И выяснилось, что достаточно крупные, 70-тонные запасы донского золота залегают на глубине 70 с лишним метров в Октябрьском районе области, в 25 километрах к юго-востоку от Шахт.
Об этом в опубликованном вчера интервью кубанскому изданию «Комсомольской правды» рассказал заведующий отделом геологии ЮНЦ РАН, доктор геолого-минералогических наук Сергей Парада.
Собственно, в наличии месторождения Керчик сомнений у геологов было мало. Более того: о донском золоте упорно поговаривают уже 40 лет кряду. Его разведка и разработка откладывались совсем по другим причинам.
Дело в том, что сам характер залегания золотоносных пластов серьезно осложняет возможность разработки месторождения. До этих пластов еще надо добраться, преодолев 70-метровую толщу пустой породы. Мало какой инвестор согласится инвестировать в такую рискованную и трудоемкую разработку. Так, лет 15 назад отказалась от создания и эксплуатации золотого рудника в Октябрьском районе компания «Нафта-Металл».
Заметим, что прежде на Дону геологи уже пытались искать золото в Куйбышевском районе. И оценили запасы тамошнего Ольховского месторождения в 29 тонн. Соответствующие разведывательные изыскания намеревались провести до 2024 года. Однако год назад все работы в этом направлении свернули. О чем подробно писало тогда «Наше время».
Что же касается месторождения Керчик, то более наглядно о масштабах его 70-тонных запасов можно судить, сравнив их с общей добычей золота в стране. Сейчас в России в год добывается почти 300 тонн этого драгметалла. Большая часть золотых приисков располагается в Сибири. А на Юге России месторождение Керчик с полным правом претендует на статус крупнейшего в регионе.
Материалы по теме можно найти здесь.

