
По сравнению с началом года Ростовстат зафиксировал в среднем примерно трехпроцентный рост.
Если овощи с фруктами, выросшие в цене сразу почти на 20 %, оказались чемпионами по подорожанию среди продуктов, то яйца, подорожавшие без малого на 13,5 % оказались на второй позиции. На этом фоне двухпроцентный рост цен на молоко и молочную продукцию, рыбу, подсолнечное масло и алкогольные напитки просто теряется и оказывается величиной, которой можно пренебречь.
Тем более что наряду с подорожанием одних продуктов, отмечается и удешевление других. Так, на Дону почти на 6 % снизилась цена на крупы, слегка подешевело мясо (снижение составило без малого 1,3 %), почти на полпроцента упало в цене сливочное масло.
С учетом всех колебаний цен среднее подорожание продуктов оказалось не таким уж и большим, составив на Дону около 3 %.
Другое дело, что только продовольствием дело не ограничилось. Подорожали стоимость услуг и непродовольственные товары. Среди последних обращает на себя ценовой рост табака, лекарств и одежды. В этом секторе среднее подорожание колеблется в районе 2 %. При этом незначительно подешевели радиотовары и моющие средства.
Что касается платных услуг, то здесь подорожание не коснулось только страхования. В этой сфере услуг цена, напротив, упала почти на 1,6 %. Но заметно подорожали турпутевки за рубеж (+12,58 %), пассажирский транспорт (+5,57 %), проведение спортивного досуга (+5,6 %) и медицинские услуги (+4,54 %).
Характерно, что по итогам прошлого года на Дону было отмечено подорожание моющих средств, рыбы и услуг страхования. Годовая инфляция при этом оказалась больше 12 %.

