
Этот традиционный форум открылся в северной столице вчера.
Заметной договоренностью, оформленной в рамках форума, можно назвать соглашение с компанией «Технониколь». Оно предусматривает строительство в Красном Сулине второй очереди завода теплоизоляционных материалов и создание нового производства теплоизоляции на основе экструзионного пенополистирола.
Соглашение рассчитано на три года. За это время инвестор намерен вложить в проект 8 млрд рублей. Ожидается, что на новом производстве будет создано 200 рабочих мест.
Не менее впечатляющим можно назвать проект по созданию в Ростове завода по производству компьютеров. Соглашение с компанией «Бештау» о его реализации, подписанное на полях ПМЭФ, предусматривает вложение без малого 8 млрд рублей.
Ростовский завод станет единственным на Юге России предприятием по разработке и производству комплектующих и готовых устройств. Компания «Бештау» планирует реализовать его за три-четыре года. За это время будет расширена линейка продукции предприятия и создан новые завод по выпуску ноутбуков, моноблоков и их комплектующих. Здесь будет создано 700 рабочих мест. Правительство области готово сопровождать проект. А именно: способствовать подключению объекта к инженерно-техническим сетям и продвигать предоставление господдержки.
Еще одно соглашение зафиксировало договоренность о создании в Азовском районе промышленного экотехнопарка. Реализовать инвестпроект будет компания «Промышленный индустриальный центр».
Инвестор планирует образовать на территории Новоалександровского индустриального парка в Азовском районе экотехнопарк, состоящий из промышленных и перерабатывающих предприятий. Здесь будет налажена обработка вторичного строительного сырья с последующим производством стройматериалов, а также организован выпуск грунта для растениеводства. На площадке разместятся складские и логистические комплексы.
Объем инвестиций в создание экотехнопарка в течение 12 лет составит 2,5 млрд рублей. Появится 120 новых рабочих мест – без учета занятых в компаниях-резидентах.
Базовый перевозчик ростовского аэропорта «Платов» – авиакомпания «Азимут» – расширит парк отечественных самолетов. Это предусмотрено соглашением авиаперевозчика и компании «Аэропорты регионов» с правительством Ростовской области. Оно было подписано сегодня на ПМЭФ.
Соглашение предусматривает дальнейшее расширение самолетного парка «Азимута» за счет отечественных лайнеров «Сухой Суперджет-100». В близкой перспективе компания вложит в это дело 2 млрд рублей. В соответствии с соглашением один новый самолет поступит «Азимуту» еще в этом году. Для обслуживания своих самолетов на базе «Платова» компания при поддержке донского правительства приступила к строительству первого на Юге России ангарного комплекса. Объем инвестиций в проект – 800 млн рублей.
В авиакомпании «Азимут» трудятся более полутысячи жителей Дона. Их труд оплачивается одной из наиболее высоких средних зарплат в донской транспортной отрасли.
Несмотря на неблагоприятную военно-политическую ситуацию, службы аэропорта «Платов» функционируют. Ни один человек не сокращен. В компании считают, что возобновление гражданских перевозок – это лишь вопрос времени.
ПМЭФ-2023 продолжает работу. Завтра на форуме ключевой день. В ходе общей дискуссии ожидается выступление президента России.

