По расчетам завкафедрой месторождений полезных ископаемых ЮФУ Алексея Наставкина, которыми он поделился с изданием «РБК Ростов», по многим видам полезных ископаемых сформирован как минимум вековой запас.
Все зависит от темпов расходования природных богатств. Как подсчитал ученый, при сохранении имеющихся сегодня темпов добычи разведанного техногенного сырья Ростовской области хватит на 30 лет, песка — на 40 лет. Строительный камень можно добывать еще почти век. Сырья для изготовления кирпичей и черепицы хватит без малого на 100 лет, керамзита — на 250 лет. А мел на Дону спокойно можно добывать еще на протяжении четырех с половиной веков.
В последние годы открыт ряд перспективных участков залегания нетрадиционных видов минерального сырья. Это преимущественно бентониты, глаукониты, кремнистые породы. Такие ископаемые используются в качестве природных сорбентов и минеральных удобрений.
Ученый также отметил наличие на территории области больших запасов пресных подземных вод. Повсеместно на глубине 200–300 метров имеются подземные минеральные воды лечебного и питьевого характера. И запасы их значительны.
Другое дело, что при добыче полезных ископаемых следует ориентироваться как на требования экологии, так и на экономическую целесообразность. В частности, учитывать направление развития Ростовской области. Донской регион – аграрно-индустриальный, из чего и надо исходить. В частности, ведя добычу полезных ископаемых, всячески сокращать негативное воздействие на земли сельхозназначения и лесной фонд. Необходимо учитывать и водный баланс на территории области.
Заметим, что сегодня основная доля добычи полезных ископаемых на Дону приходится на месторождения песка, щебня и природного камня. В минувшем году было добыто 15,6 млн кубометров щебня, 6,7 млн кубометров песка и 1,4 млн тонн гранита. При этом индекс промышленного производства в сегменте добычи полезных ископаемых сократился на 10,8 %. Свою роль в этом сыграло сокращение угледобычи.