Сдать квартиру к чемпионату мира по футболу за очень хорошие деньги можно, остаться в итоге в выигрыше – не всегда

Сегодня Интернет пестрит объявлениями о сдаче квартир посуточно в Ростове к главному спортивному событию года. Цены – высокие. Арендодатели явно хотят сорвать куш. Но те, кто не раз сдавал жилье, знают: к выбору квартиросъемщиков нужно относиться ответственно. Испорченная мебель, сгоревшая бытовая техника, затопление соседей – эти неприятности могут оказаться мелочами по сравнению с тем, с чем приходится сталкиваться некоторым арендодателям. Например, иногда квартиры снимают для хранения и продажи наркотиков. Квартиранты могут оказаться любителями спиртного и шумных компаний. А это и драки, и вероятность несчастных случаев. 

По инициативе губернатора Ростовской области В.Ю.  Голубева в регионе создана и работает стройная система защиты жителей Дона от любых бед и напастей: будь то природные катаклизмы, техногенные аварии, террористические атаки или хулиганские выходки. Но никакая защита не спасет, если сам человек не будет сосредоточен и внимателен к себе, к своей семье, окружающим.

Как же сдать квартиру и не остаться внакладе? Прежде всего, оформить все по закону. Ниже мы собрали основные рекомендации, которые будут полезны как тем, кто решил сдать квартиру на время чемпионата, так и тем, кто постоянно занимается сдачей жилья. 


Заключите договор

Заключите с квартирантами договор аренды жилого помещения. Договор – это не только условие законности сделки, но и защита прав арендодателя. Составьте опись имущества и приложите ее к договору. В случае хищения или повреждения собственности это позволит предъявить претензии квартиранту.

О своем намерении пустить человека в квартиру проинформируйте участкового полицейского. Если опасаетесь, что квартиросъемщик может быть опасен, обращайтесь в полицию.

Зарегистрируйте квартирантов

И иностранцев, и россиян ставят на учет по месту пребывания. Иностранцев и лиц без гражданства нужно зарегистрировать в течение суток. Для этого обращаются в отдел по вопросам миграции территориального органа МВД России и представляют следующие документы: 

• уведомление о прибытии иностранного гражданина на место;

• копию миграционной карты (выдается при въезде в страну);

• копию документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина (всех страниц);

• паспорт болельщика (в случае, если гость прибыл из страны, для которой в России установлен визовый режим въезда);

• отрывную часть уведомления о прибытии по прежнему месту пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации (в случае прибытия иностранного гражданина в новое место пребывания).

• Арендодатель также должен представить документ, удостоверяющий личность.

Россиян можно зарегистрировать в течение трех суток с момента прибытия. Для этого в отдел миграции территориального органа МВД России представляются следующие документы:

– документ, удостоверяющий личность;

– заявление установленной формы о регистрации по месту пребывания;

– документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина в жилом помещении (договоры найма (поднайма), социального найма жилого помещения, свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение или заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение).

Если жилье находится в долевом владении или совместной собственности, в отдел по вопросам миграции территориального органа МВД России нужно прийти всем собственникам, разумеется, с прибывшим гражданином. В дни проведения чемпионата прием граждан по осуществлению миграционного учета будет осуществляться и в выходные, и в праздники.


Заплатите налоги

Сдача квартиры – это средство обогащения, и арендодатель должен заплатить налог. Для этого в местном отделении налоговой инспекции (по адресу проживания ) заполняется справка 3-НДФЛ. В ней указываются полученные доходы и подоходный налог с них до 30 апреля года, следующего за отчетным. Оплачивается налог до 15 июля года, следующего за отчетным.


А если…

А если все-таки понадеяться на авось и рассчитывать, что попадутся исключительно порядочные, аккуратные квартиранты, и так и не оформить сдачу жилья по закону и не заплатить налоги, то стоит иметь в виду: в этом случае арендодатель будет являться нарушителем. Для него найдется статья и в Налоговом кодексе, и в Уголовном, и в Кодексе об административных правонарушениях. В частности, в ст. 198 Уголовного кодекса говорится, что в случае, если физическое лицо уклоняется от налогов, то на него налагается штраф «в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет». Так же в качестве наказания могут быть присуждены принудительные работы на срок до одного года или арест на срок до шести месяцев. Возможно и лишение свободы на срок до одного года.