Если к вам домой пришел человек, назвался судебным приставом и потребовал оплатить наличными долг – сначала проверьте его удостоверение на подлинность. «Отличить реального пристава от мошенника не так сложно», – уверяют в УФССП по Ростовской области.

Фотография и подпись руководителя в удостоверении должны быть защищены голограммами, а внутренняя часть документа – ламинирована специальной пленкой с водяными знаками Федеральной службы судебных приставов.

Пристав-исполнитель имеет право осуществлять свои служебные обязанности лишь в рабочие дни, но в достаточно большой промежуток времени – между 6:00 часами утра и 22:00.

Ожидать визита пристава стоит лишь в случае, если вы в добровольном порядке не исполняете решение суда и не рассчитываетесь по долгам.

Настоящий судебный пристав не уполномочен принимать у должников наличные деньги. В настоящее время широко используется система электронной оплаты в любое удобное время через платежные терминалы.

О наличии или отсутствии исполнительного производства, реквизитах для оплаты можно узнать через разработанное Федеральной службой судебных приставов мобильное приложение «Банк исполнительных производств», а также на портале госуслуг.