Мощные динамики далеко разносили казачьи песни. Еще задолго до назначенного часа к новенькому газораспределительному пункту, поблескивающему желтой краской, стали собираться сельчане. Ведь четыре года ждали этого события.

По новому межпоселковому газопроводу высокого давления, построенному от села Богдановка до хутора Калинин, села Журавлевка и хутора Пушкина Целинского района, пошел газ. Межпоселковый газопровод протяженностью почти 15 километров построен в рамках реализации Программы ОАО «Газпром» по газификации регионов РФ. С его пуском получат возможность пользоваться газом более 1300 человек. На газ перейдут 4 котельные, школа, детский сад, Дом культуры. С вводом этого объекта будет полностью завершена газификация Ольшанского сельского поселения.

— «Газпром» ставит перед нами задачу взаимного исполнения договорных отношений, — рассказал «Нашему времени» министр промышленности и энергетики Ростовской области Сергей Михалев. — В рамках Программы «Газпром» за свои деньги строит межпоселковые газопроводы, а задача области - построить разводящие сети, газифицировать все социальные объекты: больницы, школы, детские сады…

За последние годы объем инвестиций ОАО «Газпром» в газификацию области составил более двух миллиардов рублей. За это время удалось ввести в строй газопроводы протяженностью более 500 километров.

— Только в этом году благодаря Программе «Газпрома» в Ростовской области проложено 4 межпоселковых газопровода общей протяженностью 65,5 километра, — заметил генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» Али Узденов. Теперь быт более четырех тысяч сельских семей ничем не отличается от быта горожан, люди стали жить комфортнее.

В полной мере оценила новые условия жизни Раиса Николаевна Дугинова. Она хорошо помнит время, когда топили кизяками, кураем, соломой… Это уж потом — дровами да углем. Правда, чтобы получить современные комфортные условия, ей пришлось продать корову. Ведь, помимо газового оборудования, еще понадобились и кирпич, и цемент… Но Раиса Николаевна об этом не жалеет.

— У меня уж и возраст не тот, чтобы ухаживать за скотинкой. Из хозяйства будут теперь куры да утки. И буду я теперь зимой сидеть в тепле и отдыхать.

А на площади закончились торжественные речи, мастер группы надземных газопроводов Целинского участка Владимир Дьяченко в очередной раз проверил готовность к пуску, и вот под крики «Ур-р-а-а-а!» вспыхнул факел, возвестив о приходе в село нового качества жизни.

Настроение селян еще больше поднял коллектив Новоцелинского сельского Дома культуры. У них-то газ уже так давно, что и не упомнить. То ли 8 лет, то ли 10. Но как не порадоваться за соседей. Особенно выделялся своим задором Василий Иванович Руденко. Уж какие коленца выкидывал под аккомпанемент своего бубна, зазывая в пляс селян! И многие не устояли…

Долго еще над селом звучали музыка и песни настоящего праздника. Люди не спешили расходиться по домам. Да и чего теперь спешить? Топить печь не надо, повернул кран — и по дому разольется благодатное тепло.