Губернатор области Василий Голубев и заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Валерий Голубев в поселке Коренной Целинского района зажгли контрольный газовый факел.

Поселок Коренной, где проживают около 300 человек, расположен в девяти километрах от районного центра. Лет пять шли разговоры о его газификации. И только после включения п.Коренной в газпромовскую Программу газификации регионов РФ дело сдвинулось. Строители буквально за полгода построили межпоселковый газопровод высокого давления и распределительный газопровод общей протяженностью более восьми километров. Сумма затрат на эти работы составила более 6,5 миллиона рублей.

Задолго до начала официальных торжеств на небольшую площадь поселка стали собираться жители. А бывший тракторист, ныне пенсионер Виктор Васильевич Чередников, никуда не спешил. Его дом как раз и выходит на эту площадь. И он, сидя на скамеечке у дома, поглядывая на принаряженных жителей, делился первыми впечатлениями о новой жизни. В его доме уже третьи сутки как появился газ.

— Впечатление — отличное! — восклицает Виктор Васильевич, — не нужно ни дров, ни угля, а тепло во всем доме. У дочки Марины, которая живет отдельно, тоже есть газ. И у сына Сережи газ в доме скоро должен быть.

Но вот приехало высокое начальство. Торжественная часть началась с выступления губернатора.

— Мы сегодня провели крупное совещание по газификации Ростовской области, на которое специально приехал заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Валерий Голубев. «Газпром» вместе с правительством Ростовской области будет заниматься строительством новых объектов, — сказал Василий Юрьевич. — Берем на себя обязательство вести газификацию ускоренными темпами.

На совещании отмечалось, что за последние годы в газификацию региона «Газпром» вложил около 3 миллиардов рублей.

До начала реализации газпромовской программы уровень газификации в Ростовской области составлял около 65%, а сейчас — почти 80% (по России в среднем чуть более 63%). Всего в регионе за эти годы газифицировано свыше 100 тысяч абонентов. Построено 42 газопровода общей протяженностью около 800 километров. В 2011 году обеспечено газом 8 населенных пунктов. В ближайшее время его получат еще в 45 донских сёлах и хуторах.

За последнее время была проведена большая работа по снижению задолженности за потребленный газ. Долги сокращены почти на 2 миллиарда, что позволило достичь договоренности с руководством «Газпрома» о существенном увеличении инвестиций в регион.

Это подтвердил в своем выступлении на митинге заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Валерий Голубев: «То, что происходит сегодня здесь, это плод труда большого количества людей. «Газпром» получает большую поддержку от правительства области и руководства муниципальных образований. Ведь успешно вести работу можно только синхронно, общими усилиями. В этом году для газификации Ростовской области мы выделили 400 миллионов рублей».

Говорят, есть примета: если сесть между людьми с одинаковыми именами и загадать желание, то оно непременно сбудется. Не знаю, распространяется ли эта примета на однофамильцев, но вот два Голубевых, держа вместе зажженный факел, поднесли его к горелке, и в небо взметнулись оранжевые языки пламени.

А у Лидии Михайловны Назаренко сбылось желание — в её дом пришел газ, и стало в нём тепло и уютно. Чтобы убедиться в этом, к ней и пришло высокое начальство приготовить традиционную яичницу. Глазунья получилась красивая и большая.

Перед отъездом заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Валерий Голубев поделился с журналистами: «Сейчас мы начинаем строительство международного проекта, который называется «Южный поток». Он пройдет по территории 16 районов области. Было бы справедливо, чтобы этот газ не только шел на экспорт в Европу, но в первую очередь дошел бы до каждого дома нашего жителя.

Что касается вза-имоотношений с руководством Ростовской области, они сегодня вызывают просто очарование. Настолько глубокое понимание! Люди знают, что нужно делать, чтобы обеспечить область энергоструктурой. Уверен, что в ближайшие годы доведем уровень газификации области до идеала».