Впервые на весь регион проблема с хроническими долгами за коммунальные ресурсы в Новочеркасске прогремела в начале ноября 2011 года, когда возникла реальная угроза отключения всех коммунальных предприятий города за неуплату.

Впервые на весь регион проблема с хроническими долгами за коммунальные ресурсы в Новочеркасске прогремела в начале ноября 2011 года, когда возникла реальная угроза отключения всех коммунальных предприятий города за неуплату.

Выяснилось: при достаточно высоком проценте сборов денег с населения за коммунальные услуги самим коммунальным предприятиям (а от них — и к областным ресурсоснабжающим организациям) средства не поступают. Они просто «исчезают» где-то между банковской кассой и расчетными счетами управляющих компаний. Особенно это касается управляющих компаний «Жилремонт» — так, с разными порядковыми номерами, называются частные УК города, на обслуживании которых находится около 80% всего жилого фонда города.

— Угроза отключения от электроэнергии и горячей воды висит над городом ежедневно, — рассказывает заместитель мэра Новочеркасска по вопросам ЖКХ Валерий Чупрунов. — Буквально накануне было частичное отключение Новочеркасского завода синтетических продуктов, который поставляет воду на несколько предприятий города и поселок Октябрьский. На таком «осадном положении» город — второй год.

Резерв административного ресурса

Муниципалитет пытается выбить с управляющих компаний деньги жильцов для коммунальщиков с помощью судов.

— Разбирательство идет в среднем три месяца. В последнее время мы все чаще выигрываем — а толку? Возвращаем долг тому же МУП «Водоканал» и тут же подаем иск на набежавшую за эти три месяца неуплату, — поясняет процедуру расчета с муниципальными коммунальщиками заммэра. — А еще они могут погасить уже во время судебного процесса часть долга — да хоть 100 рублей! — и все начинается сначала…

Предложенный областными специалистами вариант изменения ситуации: сделать прозрачными для администрации денежные потоки с помощью государственного расчетного центра, не сработал. Областной «ЕРКЦ» признал работу в Новочеркасске убыточной: абонентами согласились стать лишь МУП «Жилремонт», несколько ТСЖ и пара «новых» УК — это меньше пятой части всей возможной клиентуры центра.

Вроде бы удачный выход в данной ситуации — агентские договоры, одобренные постановлением Правительства РФ №354: оплата за коммунальные услуги напрямую поставщикам. Сами жители идут на такой вариант неохотно: не хочется зависеть от монополистов, но хотя бы свет и воду отключать не будут. Но…

— Для этого нужно согласие управляющих компаний. Там, где мы вводили такую систему оплаты, сборы в первый же месяц возрастали в разы. На второй месяц «Жилремонты» расторгали эти договоры, — поясняет Валерий Чупрунов. — Мы пытались уговорить — руководство данных УК пообещало обратиться в прокуратуру с жалобой на вмешательство в частную предпринимательскую деятельность. Сейчас работаем с жителями напрямую — подобное решение в компетенции общего собрания жильцов, на это вся надежда.

«Неустановленные лица»

На данный момент задолженность за коммунальные услуги населения — более 500 миллионов рублей. «Жители не платят», сообщают в ответ на все запросы частные «Жилремонты», на счету которых до 70% всех долгов. Видимо, достались многострадальным управленцам какие-то странные жильцы. Ведь средние сборы с жителей в ТСЖ и при непосредственном управлении домами в Новочеркасске достигают 97% — рекорд по области! Даже муниципальный «Жилремонт» умудряется собирать с оставшихся ему после возникновения частных УК домов до 80% коммунальных оплат. А вот у частных управляющих компаний — по их отчетам и объемам передачи средств в уплату коммунальных ресурсов — едва дотягивает до 40%.

Причем убедиться, так ли это, невозможно — предпринимательская тайна. Администрация города ссылается на ограниченные возможности работы с частными компаниями: даже сама попытка требования подобного — подсудное дело. А правоохранительные органы разводят руками: «не представляется возможным». «По факту неплатежей управляющей компании ресурсоснабжающей организации следователем СО-1 СУ при УВД Новочеркасска 19.05. 2011 г. возбуждено уголовное дело № 2011357480 по факту совершения неустановленными лицами преступления по ч.4 ст. 159 УК РФ», — отвечает прокуратура. А почему — «неустановленные»?

Куда уходят деньги?

Схема сбора денег за жилищные и коммунальные услуги следующая. По информации, передаваемой управляющими компаниями, в ООО «ИРЦ» (единственный в городе расчетный центр) рассчитываются и рассылаются жителям квитанции, по которым те оплачивают счета через банки или почту. Данные средства аккумулируются на счетах «ИРЦ», где происходит распределение: за жилищные услуги — управляющим компаниям, за коммунальные — ресурсоснабжающим организациям. Но в Новочеркасске расчетный центр — частная организация, выяснить, сколько было собрано средств и сколько перечислено, административным способом нельзя, только с помощью правоохранительных органов.

— По нашему запросу ООО «ИРЦ» предоставляет отчеты о поступлениях. Но насколько они достоверны, мы знать не можем — нет полномочий для проверки,— рассказывают в городской администрации. — А те, кто имеют право это сделать — представители следственного комитета и прокуратуры, — нам впрямую сообщают: «Невозможно отследить денежные потоки».

…Как же сделать невозможное возможным? По словам специалистов, достаточно просто. Во-первых, сам «ИРЦ» берет конкретный процент с оборота собранных денег, а иного источника дохода не имеет. Уточнив по документам сумму годового дохода, можно определить — от обратного — общий объем собранных средств. Или пойти более сложным путем: запросить у сотрудничающих с расчетным центром банков и почтовых отделений (где жители оплачивают счета) их собственные поступления от посреднических услуг и соотнести их с указанным в договорах с «ИРЦ» процентом. После этого вычесть сумму поступлений за жилищные услуги (все «Жилремонты» работают по одинаковым тарифам, а количество обслуживаемых ими квадратных метров — информация открытая). Тогда будет виден хотя бы порядок цифр той суммы, что сдается жителями за «коммуналку».

…А еще силами прокуратуры (и только ими) вполне возможно законным путем получить выписку из банка, где аккумулируются средства «ИРЦ». И посмотреть по ИНН получателя, куда именно уходят данные деньги со счета. Ведь, по идее, оборот средств идет исключительно в пределах области (код 615), и никаких иных переводов быть просто не должно.

Об этих вариантах правоохранительным органам известно уже года два — их обсуждали на совещаниях всех уровней. Но по каким-то загадочным причинам выполнить эти несложные и, главное, подпадающие под их юрисдикцию действия никто не спешит. То-то радость «неустановленным лицам»!

А будет с кого спросить?

В данный момент в Новочеркасске действуют восемь частных «Жилремонтов», муниципальный УК «Жилремонт» (в данный момент — в состоянии банкротства) и несколько маленьких «новых» управляющих компаний, обслуживающих по 3-10 домов. А вот зарегистрировано в два раза больше. Так, например, в реестре числится ОАО «Жилремонт-N», ООО «Жилремонт-NN», ОАО «УК Жилремонт-NNN»… Для жителей домов данной УК разницы никакой, а вот для кредиторов пара букв в названии принципиальна: по бумагам — это совершенно разные организации. Для коммунальных предприятий лишняя буква — фатальна: деньги за уже поставленные ресурсы из-за нее они не увидят никогда.

 Если учесть, что в данный момент все (!) частные «Жилремонты» находятся в состоянии банкротства (некоторые не по первому разу), буквально через пару месяцев о полумиллиарде «исчезнувших» денег жильцов можно будет уже просто забыть....

(Окончание следует)