Вызовом двух нарядов полиции закончилось выездное заседание Советского районного суда Ростова в садоводческом товариществе на улице Научной, 19, где рядом с малоэтажной застройкой высится 5 этажей многоквартирного дома, построенного, как утверждают сами садоводы, незаконно.

Собственно, садоводческим товариществом это уже не назовешь — сады, застроенные коттеджами, давно превратились в часть Советского района Ростова. Зелено, тихо, чистейший воздух. И не поверишь, что это все — в миллионном мегаполисе.

Но если судить по коммуникациям, то понимаешь, что это все-таки садоводческое товарищество, а не город. От автобусной остановки на проспекте Стачки лучше ехать, чем идти — шагать пешком придется минут 40. Канализация есть лишь в некоторых домах, в остальных — выгребные ямы. Водовод жители подводили самостоятельно, исходя из своих нужд. Газ есть, но давление его рассчитано именно на потребности коттеджей. Подъездные пути типичны для садов 60-х годов прошлого века: две машины на узкой грунтовой дороге не разъедутся… Построить здесь многоквартирный дом, подключив его к местным коммуникациям, значит запредельно увеличить на них нагрузку, что чревато аварийными последствиями, утверждают жильцы-садоводы.

Но несмотря на все их протесты, вот уже второй год растет — этаж за этажом — многоквартирный дом. Дом красивый — с какой стороны ни посмотри. Однако, как утверждают жильцы-садоводы, строится незаконно. «Заявление на строительство было выдано с грубыми нарушениями закона — отсутствовали технические условия инженерных сетей, взамен были подложены фальшивые документы, — утверждает общественник Петр Михайлович. — Сначала предполагалось строить 3-этажный дом. А возведено уже 5 этажей. Как будет производиться подключение к инженерным сетям — непонятно, где будут располагаться парковки для машин жителей нового дома — неясно, ширина улицы всего-то 4 метра. Как будут в случае нужды подъезжать пожарные машины — никого не интересует… А между тем уже продано 38 квартир. Правда, многие покупатели, узнав, как обстоят дела, пытаются продать квартиры, но кто же их теперь купит?»

Еще в прошлом годы садоводы приглашали к себе главу Ростовской администрации М. Чернышева — просили прекратить «самовольное строительство». Однако, судя по тому, что строительство продолжилось, все, выходит, законно? «Заказчик утверждает, что жители окрестных коттеджей дали согласие на строительство, — рассказывают садоводы. — Однако вот мы все здесь — и все протестуем!»

Грубые нарушения законодательства обнаружила прокуратура и стала истцом по делу в Советском районном суде, утверждают жильцы. Садоводы оповестили многие СМИ о том, что выездное заседание районного суда состоится непосредственно по месту строительства — на улице Научной, 19. В назначенное время сюда подошли жители коттеджей, приехали представители прессы. Однако обещанного выездного заседания так и не дождались. Судья приехала к строящемуся дому лишь через 2 часа после обозначенного времени, ни с кем не общалась, лишь обошла стройку и уехала. Изменился «сценарий»? Или что-то перепутал общественник Петр Михайлович, инициировавший вызов СМИ и собрание жителей?

Люди надеялись, что встреча с судьей прояснит ситуацию. Однако этого не случилось. Садоводы как были, так и остались в полном неведении.

Ясность внесли лишь два наряда полиции, вызванные представителем заказчика. Они напомнили собравшимся об уголовной ответственности тех, кто выходит на митинги и прочие общественные собрания. Жители поселка садоводов вынуждены были разойтись по домам… Но возмущаться не перестали.

Ситуация накаляется и может стать взрывоопасной, если никто из властных структур так и не решится взять на себя труд объяснить жителям садоводческого товарищества, что же происходит на самом деле.