Школы, детские сады и больницы Ростова к зиме готовы на 100%. Более 90% жилых домов — тоже. По графикам заканчивается реконструкция тепло- и водосетей города, подготовлены передвижные аварийные источники электроэнергии для котельных.

По заверению замглавы администрации Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ Алексея Елисеева, в отопительный сезон донская столица вой­дет без проблем. Теплоснабжающие организации города такой твердой уверенности не имеют.

Основная проблема — долги: многие управляющие организации города до сих пор не расплатились за поставленное еще в прошлом году тепло. На данный момент задолженность — более полутора миллиарда рублей, причем около 700 миллионов из них истребуются уже по решениям суда. Особенно плачевна ситуация в Кировском и Советских районах Ростова: ресурсники годами ждут денег от управляющих компаний «УК ЖКХ», «Атлант-Строй», «ДУК» и «ДКИ».

По согласованным графикам задолженность перед «тепловиками» окончательно должна быть ликвидирована к марту следующего года. Но, как констатировали сами ресурсники, примерно треть управляющих компаний уже забыла про эти договоренности. Возмущены они и фразой заммэра Ростова о «подлежащих списанию» задолженности: около трехсот миллионов рублей повисли мертвым грузом из-за перехода домов в другие управляющие компании или исчезновения самих УК.

— Только после возбуждения уголовных дел по факту мошенничества, — категорически поставил условие списания этих средств руководитель филиала «Лукойл-ТТК» Анатолий Киндя. — Возврат долгов его фирме — самый низкий среди всех ростовских тепловиков: меньше 50%.

Присутствующий на расширенной коллегии ростовской администрации по подготовке к отопительному сезону вице-губернатор РО Сергей Горбань заверил, что такие случаи нигде в области не останутся незамеченными. И потребовал от ростовской мэрии усилить контроль за работой управляющих компаний.

А вот ситуация с хронической неуплатой за коммунальные услуги объектов, принадлежащих министерству обороны РФ, имеет все шансы и в этом году пойти по прошлогоднему сценарию: из-за долгов эти здания начали отапливаться позже, чем все остальные в Ростове. Кардинальным образом ситуация не изменилась и сейчас, вопрос о финансировании только обсуждается в данный момент в Москве. А ведь под ведомством мин­обороны России в Ростове находятся не только служебные здания, но и жилые дома, гостиница и четыре детских сада…

Не согласны ресурсники и с оценкой уровня подготовки жилого фонда: по их данным 820 ростовских многоквартирных домов к зиме не готовы. На ряде домов техпаспорта фиктивны, на некоторых и вовсе никаких работ не проводилось. По словам глав районов города, причина — в отсутствии средств, по мнению ресурсников — банальная халатность.

Отдельная ситуация в этом году — с оплатой за тепло. Напомним, с этого года она будет начисляться только в отопительный сезон по показаниям общедомовых счетчиков. Но как быть с теми домами, где этих приборов до сих пор нет? Некоторые узлы учета, установленные уже несколько лет назад по городской программе, до сих пор так и не включены, другие — уже успели сломаться (особенно в тех домах, где оплата по приборам учета невыгодна жителям), часть домов в Ростове до сих пор так и не оснащена общедомовыми счетчиками. На возмущения «тепловиков» Сергей Горбань напомнил: с 1 июля это уже — задача самих ресурсоснабжающих организаций. На что ему возразили: из-за долгов средств на это нет, да и без обещанных уже несколько лет изменений хотя бы на областном уровне нормативов оплаты за тепло в домах с особенно низкой энергоэффективностью навязывание приборов учета приведет лишь к увеличению долгов.

Через несколько дней, 15 октября, по территориальному графику в Ростовской области начнется отопительный сезон. И, несмотря на извечные проблемы, ресурсникам и чиновникам придется снова как-то договариваться, чтобы без срывов запустить тепло в дома в срок. Отсрочка в этом вопросе недопустима. Разве что, если погода поможет…