В ночь на 26 января многие жители Ростовской области столкнулись с последствиями стихии: «ледяной дождь» и порывистый ветер оставил многие населенные пункты без света. Только ремонтные бригады устранили значительную часть повреждений на распределительных сетях, следующая же ночь принесла новые порывы.

— Мы столкнулись с действительно аномальными погодными явлениями, основной удар которых пришелся на Азовский район, – пояснил гендиректор ОАО «МРСК Юга» Владимир Вашкевич. — Именно здесь находился атмосферный фронт, об этом можно было судить даже по перепаду температур: накануне в Таганроге было шесть градусов мороза, а в Азове — плюсовая температура. Из-за последующего резкого похолодания на распределительных сетях образовался гололед.

Ремонтные бригады, налаживая порванную распределительную сеть, столкнулись и с еще одним достаточно редким явлением, вызванным совпадением природных и технических частот, — «пляской проводов». Кабели раскручивались с разной частотой и амплитудой, путаясь и обрываясь, при этом справиться с этим не всегда удавалось и гасителями вибраций: принудительно остановившись, провода снова начинали свой «танец» —   с подобным мастера не сталкивались уже много лет.

По словам руководства «МРСК Юга», такая погода устроила экзамен не только для прочности энергосетей и оперативности ремонтных служб, работающих в круглосуточном режиме, но и «проинспектировала»  технику. Так,  мастера, работая в экстренных условиях, убедились: новая импортная техника реагировала на перепады температур и шквалистый ветер куда хуже, чем отечественная. Разочаровала и «липучка» на колесах техники, на проверку она оказалась хуже шипованной резины.

К 29  января неполадки с энергоснабжением в Ростовской области оставались лишь в «особой зоне» — Азовском районе, где к тому времени вместе с ростовскими бригадами работали и прибывшие на подмогу ремонтные группы из Волгограда и Краснодара.  К вечеру этого дня здесь оставались неисправными 8 высоковольтных линий и 37 трансформаторных подстанций — жители 37 населенных пунктов все еще находились без света.  Когда материал готовился к печати, пришли последние новости: практически весь Азовский район уже обеспечен электроэнергией. Без света на данный момент остается только село Платоно-Петровка, воздушную электролинию к селу обещали восстановить в ближайшие часы.

По словам пресс-службы «МРСК Юга»,  у  метеорологической службы компании еще пару дней назад были опасения по поводу очередной «игры стихий», но последние данные показывают — опасность практически миновала. В любом случае, следует напомнить круглосуточный телефон «горячей линии», по которой стоит сообщать о «плясках» и порывах энергосетей: 8- 800-100-70-60

Фото пресс-службы «МРСК  Юга»