Более полутора тысяч человек, признанных обманутыми дольщиками, уже получили квартиры в 17 домах.  По спискам правительства Ростовской области, ждут помощи в достройке еще 24 дома, в основном такие проблемы в Ростове–на–Дону, Таганроге и Батайске. А вот по данным общественных организаций таких домов — 34. Откуда разница?

Дело в том, что в списки обманутых дольщиков в данный момент входят люди, которые заключили договоры до 1 января 2010 года, когда еще не вступил в силу закон ФЗ № 214, предписывающий оформлять соглашение между дольщиком и застройщиком по особому порядку. Сейчас появилась новая волна обманутых — в основном, это будущие жители малоэтажных коттеджей, по незнанию или ради экономии попавшие на застройщиков–нелегалов. Когда вскрываются нарушения в строительстве или вовсе самозастрой, застройщик «испаряется», а отдавшие ему деньги люди остаются ни с чем.

— Мы учитываем еще и тех дольщиков, которые пострадали в случае мошеннических действий, — пояснила Светлана  Дроздова, председатель оргкомитета обманутых дольщиков РФ, участвующая в областном совещании по проблемным вопросам долевого строительства. – Если гражданин заключил договор, а застройщик денежные средства привлек — по сути, это уже долевое строительство. Поэтому мы просим, чтобы включали в списки хотя бы тех людей, на чьи дома впоследствии отменили разрешение на строительство.

Разумеется, легче всего решать эту проблему с помощью профилактики «нелегалов». По словам Светланы Дроздовой, во многих субъектах РФ Госстройнадзор буквально «шерстит» каждый район в поисках таких домов.

— Методики вычисления такого строительства еще на уровне фундамента и поиска пострадавших есть, например, в Краснодарском крае. Если уже сейчас не предпринять меры, через пару лет вы буквально захлебнетесь в новой волне обманутых граждан, — считает она. 

Проблем с достройкой и у «официальной части» списка обманутых дольщиков — немало: меняются подрядчики, никак не договорятся даже с помощью областного правительства по поводу технического подключения уже готовых домов к коммуникациям, возникают подчас детективные истории с внезапно объявившимися кредиторами…

В некоторых случаях непонятны и действия местных властей. Иногда они не оказывают даже организационной помощи попавшим в беду: подчас дольщики «раздроблены», обращаются  в суды отдельными исками и получают… разные решения по одному и тому же вопросу. Между тем, по опыту работы областных специалистов в этой сфере, один из самых благоприятных  алгоритмов спасения дома – это создание из дольщиков жилищно–строительного кооператива и достройка дома с помощью муниципалитета.  И в этом вопросе спокойный комментарий мэра одного из «проблемных» городов: «Если бы хотели — сами бы организовались» звучит особенно цинично. На совещании обратили внимание областных властей на и вовсе странное поведение властей местных: они  не включают в конкурс на достройку дома обременение по «гражданско–правовым» договорам или вовсе выступают в судах на стороне застройщиков! Такие моменты замгубернатора Сергея Трифонова попросили взять на личный контроль — в дальнейшем подобные «странности» грозят появлением новой партии обманутых дольщиков.

Между тем самая серьезная проблема в этом вопросе, как и прежде — финансовая. Только для достройки домов дольщиков нужно более двух миллиардов рублей, а окупятся эти затраты за счет продажи свободных квартир в лучшем случае лишь наполовину. Помощи ждут от областного закона, уточняющего понятие «обманутый дольщик» и позволяющего властям поддерживать попавших в эту беду.

— Проект областного закона предусматривает три направления оказания помощи обманутым дольщикам. Это помощь так называемым «социальным» дольщикам — тем, кто не имеет жилья, либо обделен квадратными метрами. Будут оказывать помощь с оплатой стоимости техприсоединения. Еще один вариант — выделение бюджетных средств на достройку конкретного многоквартирного дома при условии, что будет создан жилищно–строительный кооператив, — отметил Сергей Трифонов.      

 По словам замгубернатора РО, задержка с принятием закона связана с изменением федерального законодательства – сейчас на местах ждут появления новых методологических рекомендаций от Минрегионразвития РФ. Однако Сергей Трифонов заверил: в любом случае уже к концу апреля проект областного закона ляжет на стол губернатора Василия Голубева.  И если в течение двух месяцев федеральные критерии так и не определятся, областной закон будет принят в текущей редакции до 1 июня, а позднее при необходимости откорректирован.