По областной программе капремонта к 2015 году должны будут отремонтировать около 900 многоквартирных домов.  Только в текущем году капитального ремонта ждут более двухсот домов по всей области — выделено больше миллиарда рублей. Суммы немалые, а вот качество выполненных работ зачастую оставляет желать лучшего.

Почему так плохо?

Одна из причин — низкое качество проектно–сметной документации.

— Смета на капитальный ремонт рассчитывается от дефектной ведомости, которую составляют управляющие компании и ТСЖ. Между тем список и объемы необходимых работ берутся «с потолка», — констатировал министр ЖКХ РО Сергей Сидаш. — А в муниципальных образованиях прижилась практика приема этих документов без выхода на объекты.

В итоге — отвратительное качество ремонта, сорванные сроки работ: подрядчики вынуждены заново проводить обследование и «вжимать» нужные работы в уже согласованные сметы или не выполнять их вовсе. Так, в Батайске в доме по пер. Книжный, 8 заменили шифер на крыше, а стропила оставили гнилые — в итоге кровля провалилась. В Таганроге на некоторых домах в смету капремонта вложили ремонт лишь половины крыш и фасадов, а на других — в два раза больше нужного.

Это — результат еще одной «практики», которая сложилась в последние годы в Ростовской области: муниципалитеты практически самоустранились от контроля за капитальным ремонтом. Сказывается это и на взаимоотношениях жильцов и подрядчиков — не имеющие строительных и экономических знаний граждане буквально брошены на растерзание строителям. Получилось, что даже специалисты строительного контроля, которые должны вести объект на протяжении всех работ (за что получают 1,4% от суммы всех затрат на ремонт),  по сути не несут никакой ответственности за брак. Доходит до того, что в Ростове на доме по пр. 40 лет Победы, 65/6 пытались утеплить фасад горючим материалом (данный факт передан в прокуратуру). Жалобы на обман, фальсификации и подмену материалов от жителей увеличиваются в разы с каждым годом, среди «лидеров» — Ростов, Таганрог, Новочеркасск.

Страдает и сам принцип распределения выделенных средств для муниципалитета. Нередки случаи, когда в областную программу по капремонту попадают дома, уже отремонтированные до этого силами самих жильцов или по той же программе пару лет назад — особенно «отличились» в подобном мошенничестве Батайск, Таганрог и Волгодонск. 

Под тотальный контроль

 В итоге в областном правительстве решили «закрутить гайки» — в этом году контроль за капитальным ремонтом планируется вести тотальный и многократный. Проверять ход выполнения работ будут совместные выездные комиссии из специалистов министерства ЖКХ РО, ГЖИ, Госстройнадзора и муниципалитетов. Смотреть будут и на документы, и на качество работ, и на используемые материалы.

Проверять дома будут трижды. На 1 июня работы должны быть выполнены на 20% от запланированного, на 1 августа — на 80%. К началу отопительного сезона все работы по домам должны быть завершены, и до 10 ноября муниципалитеты обязаны уже оплатить свою часть софинансирования и подать документы на получение областных денег в министерство ЖКХ  РО.

— Охват проверяемых объектов — 100%: придем на каждый ремонтируемый в этом году дом в каждом муниципалитете, — пообещал министр ЖКХ РО. — Графики уже составлены. Если во время проверки увидим, что подрядные организации работают плохо — у них недостаточно рабочих и материалов, срываются сроки, – с ними в одностороннем порядке будут расторгнуты договоры.

Насколько выполнимо?

Мы связались с несколькими строительными организациями, которые в прошлые годы выполняли подряды на капитальный ремонт в Ростовской области, и уточнили: насколько выполнимы требования по срокам выполнения работ, выставленные областным правительством? Большинство наших собеседников действительно высказали свои опасения таким жестким рамкам: по их словам, обычно основные работы начинаются не раньше середины мая, после перепроверки документации («когда исправим липовые сметы и решим, что на самом деле нужно выполнять» — самый частый комментарий) и решения всех бюрократических проблем. Многие строители, в свою очередь, намекнули на серьезные «сбои» в оплате выполненных работ — деньги на счета фирм поступают лишь к концу года. 

—  В 2012 году в области был изменен порядок отбора подрядных организаций для выполнения работ по капремонту домов — через открытые конкурсы, – ответили на это в министерстве ЖКХ РО.  — Это позволило уже сейчас практически завершить отбор подрядчиков на работы — они могут приступать к ремонту, к концу апреля капремонт должен стартовать уже по всей области. Так рано он начинается  впервые — к июню уже должны быть результаты, да и  при заключении договора на подряд в обязательном порядке прописывается график выполнения работ. По этому же приказу минЖКХ РО № 49 от 9.04. 2012 отдельно прописан и новый принцип расчета со строителями. К слову, недовольство строителей и управляющих компаний здесь, скорее, из–за невозможности распределения подрядов «из собственных предпочтений»…

Что же касается нарушения договорных отношений со стороны заказчика — управляющей организации и муниципалитета, в министерстве ЖКХ отметили: с ними также обойдутся крайне жестко. Так,  в этом году в областную программу не попадут те управляющие организации, которые имеют долги перед подрядчиками, а в следующем – уже и муниципалитеты, на чьей территории есть должники.  

А что делать жителям,  где капремонт уже прошел, а за качеством так и не уследили? По заверениям министерства ЖКХ, они готовы содействовать жителям по поиску правды вплоть до участия в судебных процессах. Реестр недобросовестных подрядчиков сформирован — если жалобы есть, путь на конкурс по капремонту в области им уже заказан.