Вращение Земли, результаты выборов, рост тарифов ЖКХ. Большинство вещей, кажущихся непостижимыми, умные люди умеют объяснить чередой причин и следствий. И все-таки, небольшой набор чудес Человечество хранит в память о юности. Вот их полный перечень из Википедии. 1.Воскрешение мертвых. 2. Превращение веществ.3. Предсказание будущего.4. Явление.

Чудо №3 уже было описано в заметке «Чудо №3» («НВ» от 16 ноября 2012 г. ). О сверхъ­естественной способности директора ОАО «РостовДонТИСИЗ» и его адвоката предсказывать будущее. Но вот, «ТИСИЗ» презентовал миру новое чудо — Явление. Встречайте.

Осенним днем 2010 года в наш двор по ул. Красноармейской со стороны деревни Чмаровка вошел кадастровый инженер Алексей Владимирович Канцар.

«ТИСИЗ» утверждает, что инженер прибыл из Томска. Это вряд ли. Такие персонажи являются исключительно со стороны деревни Чмаровка. Вы скажете, что деревни Чмаровка на свете нет. Так и кадастрового инженера с фамилией Канцар тоже на свете нет. У нас и справка есть, что его нет.

— Межую, перемежевываю! Земельные участки нарезаю! — предложил свои услуги вымышленный персонаж. Кому межеваться, хозяева?

— Мне, — пригласил инженера «ТИСИЗ», владеющий земельным участком в нашем дворе.

Услуги землемера были «ТИСИЗу», собственно, ни к чему. Его земельный участок, единственный из трех участков, составляющих двор, 20 лет как размежеван, поставлен на кадастровый учет, приватизирован и приговорен Арбитражным судом к существованию в установленных границах до конца времен. «ТИСИЗу» нужны были услуги Гарри Поттера, но подошел и Канцар.

— Как межевать будем? — поинтересовался землемер.

— По забору, — попросил «ТИСИЗ».

О! Это знаменитый ­«ТИСИЗовский» забор! О нем знает третий Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев. Вот что мы писали ему в 2010 году: ­«ТИСИЗ» не хочет, чтобы мы жили. Он хочет наш двор себе. Перегородил железным забором въезд в бабушкин гараж».

Письмо Президент, видимо, получил, потому что однажды во дворе появился взволнованный глава администрации Ленинского района в окружении архитекторов с топографическими картами. Нам ответили: «ОАО «РостовДонТИСИЗ» возведены металлические ограждающие конструкции с частичным захватом территории».

Образно говоря, забор стоит поперек 17-й статьи Конституции, которая велит, чтобы все граждане были счастливы: «Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц». Но вопреки Конституции по обе стороны забора все несчастливы.

Семья фронтовика, построившего гараж еще в 50-х годах, несчастлива даже не оттого, что забор закрыл гаражные ворота — машины у них сейчас нет — от унижения и беззащитности.

Семья Галий — мама, папа и две дочери — собственники четырехэтажного здания ОАО «РостовДонТИСИЗ» несчастлива по-своему. Особенно, должно быть, папа.

Папа Галий владеет первым этажом здания как физическое лицо — сдает свои 479 доходных метра внаем магазинам. Однако есть на этаже нехорошая комната №44. Это не папина комната. Там трансформаторная подстанция — собственность ОАО «Донэнерго». Оно возьми, да и опротестуй сделку приватизации «ТИСИЗа» в суде. Но отказалось от иска, когда «ТИСИЗ» обязался выделить для выноса подстанции участок в жилом дворе, которого, впрочем, у него не было. Шел 2007 год.

С этого времени и ведет родословие забор. Он выглядит как большой оттопыренный хозяйский карман и ограждает мечту «ТИСИЗа» о строительстве подстанции под нашими окнами. Если заборам давать собственные имена, то этот — Забор Ненасытности.

—  По забору межевать нельзя, естественно, — заметил инженер Канцар.

— Так сделай, дружок, сверхъ­естественно, — уточнил просьбу «ТИСИЗ», любивший чудеса.

До чудесного преображения земельный участок «ТИСИЗа» имел банальную прямоугольную форму и был сформирован, что называется, по отмостке. Это значит, что с фасада и со двора из-под здания выступали узкие полоски свободной земли, что-то около метра.

— Крибле-крабле-бумс! — произнес Канцар, рассекая воздух волшебной палочкой.

Крибле — он отрезал полоску земли со стороны фасада. Крабле - скроил из отреза «карман» по контуру забора. Бумс — дотачал «карман» к той полоске, что во дворе.

Получилось волшебно: вроде бы и по забору и по закону. Площадь участка не изменилась и нельзя ж обвинять «ТИСИЗ», что он прихватил лишнее. Правда, «карман» накрыл изрядный кусок земли, относящийся к жилым домам во дворе: большому и маленькому (нашему). Но это дело житейское, как говорят вымышленные персонажи.

Скроенный Канцаром межевой план №1214 понесли на утверждение в орган кадастрового учета — Росреестр по РО.

—  Не пойдет, — сказал Росреестр.

— Почему? — осторожно поинтересовался «ТИСИЗ».

— Будто сам не знаешь! На тебе ж заклятие.

Заклятие на «ТИСИЗ» наложил 15-й Апелляционный арбитражный суд, где акционерное общество совершало первые попытки узаконить изменения границ. Вот текст того заклятия: «Постановлением Правительства РФ №105 от 02.02.1996., границы и размеры земельных участков, переданных в собственность, владение, пользование юридических и физических лиц, не подлежат пересмотру». Собственно, это произнес в суде сам Росреестр, выступавший стороной по делу, суд только поддержал его позицию.

Чтоб сдвинуть Росреестр с позиции одного «крибле-крабле-бумса», было, конечно, маловато. Волшебством Канцара «ТИСИЗ» остался недоволен.

—  Мы Хогвартсов не кончали, — оправдывался Канцар, которому Росреестр попенял еще и на «Лист согласования границ». И правильно — совершенно неприличный был документ.

Согласование — это такой праздник, на который положено звать всех соседей, — рассылать приглашения, и все такое. «ТИСИЗ» позвал только самых близких: себя и администрацию Ленинского района. Но это была свадьба без жениха! Жилые дома на праздник не пригласили, и границы с ними стояли несогласованными.

В общем, Росреестр сказал: «Не пойдет», и Канцар взялся камлать снова.

На «Листе согласования» он зачеркнул пару цифр, обозначающих отрезок, согласованный администрацией по фасаду, и вписал другие цифры. Получилось, будто администрация согласовала «ТИСИЗу» все границы с участками во дворе. Чтоб никто не усомнился, Канцар своей рукой написал заклинание: «Исправленному верить. А. В. Канцар».

Правки в «Заключение кадастрового инженера» еще вдохновенней.

Канцару были видения прошлого. Наш двор образца 1993 года. Тогдашний землемер во дворе, рассеянный какой-то. Почему-то не видит забора и поэтому проводит границу участка «ТИСИЗа» «неправильно» — по отмостке здания. «Кадастровая ошибка, подлежащая исправлению, — описал Канцар свое видение.

Если б двадцать лет назад во дворе, в самом деле, существовал забор, то Канцар видел бы в своем видении и такое. Старенький «Москвич» фронтовика прыгает с разбега через забор и бочком устраивается в гараж. А как иначе?! Прыгающие «Москвичи» смотрелись немного слишком. Канцар о них умолчал.

Постановление 15 ААС:

«…границы и размеры не подлежат пересмотру» он рассмотрел через волшебное стекло. Стало: «по смыслу судебных решений граница должна проходить по существующему забору».

 «Частичный захват» взмахом палочки превратился в «сложившийся порядок пользования, неизменный в течение длительного периода времени».

Это все, видимые обычным зрением, существенные правки, внесенные Канцаром в межевой план №1214. Возможно, к ним добавили и что-нибудь невидимое — про это мы не знаем. Но только Росреестр поменял позицию, и «ТИСИЗ», наконец, добился от него того, чего добился Коля  Остен-Бакен от польской красавицы Инги Зайонц. Участок «ТИСИЗа» в измененных границах поставлен на кадастровый учет.

Несуществующий кадастровый инженер нашел несуществующую кадастровую ошибку… Этим сюжетом мы недавно пытались заинтересовать суд. Сначала Ленинский, потом областной. И вот что. Выяснилось, что, в самом деле, живет в Томске некий кадастровый инженер, правда, не КанцАр, а КанцИр. Опечатка вышла. Идите домой, ребята. Исправленному верить.

Ладно. Пусть опечатка. Но почему этот уважаемый человек делает ошибку в своей фамилии, когда пишет ее от руки?! Мы и под лупой смотрели: «Исправленному верить. А.В. КанцАр».

И ощущение прикосновения к чуду не оставляет нас.