– Видите, что у нас произошло? Настоящее стихийное бедствие! – мужчины и женщины в рабочей одежде и резиновых сапогах в подвальном помещении на улице Шеболдаева, 6/2 вычерпывают с пола воду, собирают грязь. Какие-то спасенные вещи грузят в полиэтиленовые пакеты и несут к дверям, раскладывая у входа в подъезд: на просушку.

Субботний ливень натворил много беды в подвале, который занимает ростовская некоммерческая общественная организация инвалидов «ДиаДон», объединяющая диабетиков. Оказались залиты все комнаты, вода стояла в помещении на уровне ­ПОЛУТОРА МЕТРОВ!

Когда председатель «Диа­Дона» Людмила Александровна Никитина в первый раз вошла сюда, ей стало жутко. Вместе с водой нанесло грязи по колено, в этой жиже плавали бумаги, тряпки, на боку лежал затопленный холодильник.

Но главное – компьютеры, ноутбуки и нетбуки, которые были закуплены на средства выигранных грантов, тоже были в воде…

– Полностью они пропали или нет, пока неизвестно, – говорит Людмила Александровна. – Электронщики из числа членов нашей организации будут их проверять, попытаются «реанимировать»...

А ведь до потопа (так тут теперь говорят) здесь были два компьютерных класса, почти все члены «ДиаДона» (в организации 580 человек) прошли обучение по программе «Нанобабушка», очень гордились этим, радовались. До слез обидно, если столь любимая, долгожданная техника безвозвратно погибла.

…В подвальном помещении, из которого только недавно ушла вода, тяжело дышать и вообще трудно долго находиться. А члены «ДиаДона» трудятся тут уже несколько часов. Людмила Александровна тем временем помчалась к себе домой, чтобы организовать для них перекус (это жизненно важно для диабетика – через два часа после укола инсулина надо обязательно что-то съесть, иначе может развиться кома).

Вернулась с огромной «дышащей» кастрюлей сваренной картошки: «Быстренько, девчата, пока горяченькая»…

Мы же тем временем вместе с председателем ТСЖ Валентиной Чаплыгиной подошли посмотреть на забитую ливневку. Эти несколько домов на Шеболдаева, в том числе и тот, где располагается «ДиаДон», находятся в низине, почти что в балке. Да и ливневка тут, видно невооруженным глазом, чисто символическая. Неудивительно, что не справилась с напором стихии.

«ДиаДон», уникальная организация, помогающая диабетикам справляться с грозным заболеванием, в этом году отметила свое шестнадцатилетие. Тут собрались удивительные люди – стойкие (по многу лет находятся на инсулине), знающие цену взаимовыручке. Все, что имелось в «ДиаДоне», приобретено на благотворительные средства. А сейчас организации, считай, придется все начинать с нуля.

Им очень нужна помощь спонсоров, сострадательных, милосердных людей!

– Мы очень ждем, что на нашу беду откликнутся, протянут нам руку помощи, – говорит Людмила Александровна Никитина. – Будем рады любому участию, любой поддержке. Вот для связи мой телефон: 8-918-514-28-17. Ждем, надеемся на то, что мир не без добрых людей.

Так давайте вместе поможем им снова встать на ноги! Люди мы или кто?