На Дону появилось региональное отделение «Общероссийского народного фронта».

О его формировании было объявлено на учредительной конференции, где были избраны фронтовой штаб и сопредседатели. Последних трое: депутат Госдумы Александр Каминский, директор Южно-Российского института (филиала) Российской академии народного хозяйства Василий Рудой и руководитель Ростовского союза защиты прав потребителей Татьяна Федирко.

Сразу же после учредительной конференции прошел «круглый стол», где обсуждали социальную норму потребления электроэнергии. В нем приняли участие представители общественных организаций, энергосбытовых и промышленных компаний, а также специалисты РСТ РО и минпромэнерго РО.

Ростовская область — один из немногих регионов в России, где социальная норма введена с сентября этого года. Большинство участников «круглого стола» нововведение оценили негативно. «Фронтовики» были уверены: ни в базовую норму 96 кВт.ч, ни в добавку 20 кВт.ч на третьего и далее члена семьи даже половина населения области не уместится (по постановлению правительства РФ установленная социальная норма должна быть приемлемой для 70 % населения региона).

Немало возражений к уже принятой норме потребления у Татьяны Федирко: расчет соцнормы для разных по составу семей, по ее мнению, ущемляет права граждан, тем более что в невыгодном положении оказываются многодетные семьи. Председатель Ростовского отделения Союза садоводов России Петр Душар настаивал на определении статуса садоводов: в текущей схеме они не относятся к льготной категории и с началом дачного сезона будут терять немалые деньги — в современном садоводстве используют немало электротехники, да и для проживающих постоянно в садовых товариществах соцнорма выльется в серьезное подорожание коммунальных услуг. Также прозвучало требование внести в расчеты соцнормы потребления электроэнергии сезонную надбавку — на кондиционирование.

Немало дебатов было и по поводу общедомовых потерь — их объем также входит в социальную норму и зачастую даже превышает ее: экономь не экономь, все равно по сниженной цене не платить. По комментарию специалистов, это не столько проблема энергетики, сколько сферы ЖКХ — но люди же переплачивают! Выход «фронтовики» видят в государственной помощи жителям для установки приборов учета и повышении энергоэффективности, вплоть до принятия целевой программы по снижению общедомовых расходов.

Рассказывая о текущем состоянии дел, заместитель гендиректора «Энергосбыт Ростовэнерго» Роман Лютиков обратил внимание собравшихся и на существенный сбой в информационном обмене данными о потребителях между службами: люди вынуждены собирать справки и самостоятельно доказывать реальное количество проживающих в квартирах. «По идее, эти данные должны были быть переданы нам для правильного расчета социальной нормы потребления, однако в ряде муниципалитетов такой информации мы так и не дождались, — пояснил он. — Все меры для сокращения очередей мы принимаем, но люди возмущены». Эта ситуация также была взята на заметку участниками «круглого стола» – возможно, силами ОНФ ее удастся переломить.

Впрочем, на полной отмене эксперимента ростовские «фронтовики» не настаивали: такой вариант перераспределения оплаты за электричество призван в том числе снизить нагрузку на промышленников: местные производители и так теряют конкурентоспособность из-за чрезмерно высокой цены на электроэнергию. Однако ряд изменений все-таки требуется: обсужденные вопросы легли в резолюцию «круглого стола» ростовского ОНФ. Этот документ впоследствии передадут на федеральный уровень для разработки законодательной инициативы по корректировке постановления правительства РФ № 614 «О порядке установления социальной нормы потребления электроэнергии».