Ростовское предприятие «Донобувь» четвертый год подряд безуспешно пытается отстоять своё право безопасно и спокойно работать в здании, которое разрушается на глазах.

Как считают обувщики, рушиться оно начало из-за строительства 17-этажного жилого дома, который вырос по соседству вопреки существующему решению депутатов Ростовской городской думы.

Улица Суворова — центр донской столицы, изобилующей зданиями периода купеческого рассвета Ростова, построенными на рубеже XIX и XX веков. В одном из них, под № 25, добротном, уютном, где за счет толстых и прочных несущих стен зимой тепло, а летом прохладно, и размещается многие годы «Донобувь».

Спокойная жизнь предприятия закончилась летом 2010 года, когда на месте снесенного соседнего дома № 23, некогда числившегося в реестре памятников истории, культуры и архитектуры регионального значения, но в одночасье и без объяснения причин исключенного из него, стала расти 17-этажная громада. Еще на этапе рытья котлована дом, где размещается «Донобувь», дал крен в его сторону. Толстые стены прорезали трещины. Дверные и оконные проемы перекосило — двери стали открываться с трудом, а часть окон и вовсе стало невозможно ни открыть, ни закрыть. Арендаторы, снимавшие помещения в доме, съехали от греха подальше — оставаться в этой части здания стало небезопасно...

Куда только не обращались обувщики за помощью за истекшие три года! Однако ни приостановить строительство, ни добиться проведения соседями укрепительных работ своего старинного здания им не удалось.

И в департаменте градостроительства Ростова, и в ГАУ РО «Госэкспертиза проектов документов территориального планирования проектной документации», и в региональной службе Госстройнадзора, куда обращались обувщики, их утешили лишь тем, что все документы компании-застройщика находятся в полном порядке.

Ссылки «Донобуви» на решение городской думы Ростова от 2008 года, запрещающее строительство в этой части города зданий выше 10 этажей, никто и слушать не стал. Не изменили ситуацию и неоднократные обращения в суд. Строительство продолжалось, а старинный дом трещал «по всем швам».

Надежда забрезжила, когда ЗАО «Донобувь» обратилось в 2012 году за поддержкой в правительство области. Министерство строительства, архитектуры и территориального развития РО назначило свою проверку, результаты которой опрокинули все заключения прежних специалистов. Оказалось, что при строительстве 17-этажного дома были допущены многочисленные нарушения законодательства — в части передачи земельного участка для строительства; в части планировки территории; в части подготовки и выдачи градостроительного плана земельного участка, а также при подготовке и выдаче разрешения на строительство дома.

Из правительства в Ростовскую мэрию отправилось предписание об отзыве разрешения на строительство. По процедуре, предусмотренной законом, ситуация должна была развиваться следующим образом: администрация Ростова была обязана или выполнить предписание, или – в случае несогласия с выводами областного министерства – обжаловать его в судебном порядке. Как говорится, третьего не дано.

Однако в мэрии пошли «своим путем» – отмели все доводы областного министерства, настаивая на том, что разрешение на строительство застройщику выдано на законных основаниях —  есть положительное заключение Главгосэкспертизы.

Выходит, федеральные законы не обязательны для исполнения на муниципальном уровне?

Этот вопрос в газете «НВ» прозвучал еще год назад, когда «Донобувь» очередной раз обратилось в редакцию за помощью. Откровенно говоря, мы очень надеялись на вмешательство прокуратуры. Кому, как не ей, следить за надлежащим исполнением законов? Однако реакции прокурорских работников не последовало...

За прошедший год строительство 17-этажного дома практически завершилось. Зато дела его маленьких —  по этажности —  соседей пришли в полный упадок.

P1070100.jpg

«Донобувь» все так же пытается через суд взыскать убытки, нанесенные соседним строительством. «Если в прошлом году на восстановление здания по прикидке экспертов требовалось около 62 млн. рублей, то в этом году сумма возросла примерно до 65 миллионов, —  рассказал заместитель генерального директора предприятия, его главный инженер Магомед Асадулаев. —  Мы который год вынуждены отвлекаться от своей основной работы и доказывать очевидное, затрачивая на это время, энергию и нервы».

Однако доказать это в суде не так просто, как кажется. Требуется провести судебно-строительную экспертизу, результат которой и станет главным аргументом в споре. Обувщикам пришлось заказывать ее в ... Москве. Неужели не нашлось квалифицированных экспертов в Ростове?

«Проект усиления здания невозможно заказать на месте, поскольку все организации, куда мы обращались, едва заслышав название строительной фирмы, с которой мы судимся, наотрез отказались с нами работать... —  рассказал М. Асадулаев. — Поневоле возникает вопрос – неужели в Ростове существует строительная мафия, перед которой пасуют и прокуратура, и мэрия, и коллеги-эксперты по строительному цеху?»

…Пока ситуация развивается так, как ей позволяют развиваться, под угрозой медленного разрушения оказались и другие «маленькие» соседи большого дома. За истекший год участь обувщиков разделили жители здания, что находится на противоположной стороне улицы Суворова. Еще недавно крепкий жилой дом № 28 оказался весь в железных стяжках, которых не было еще в прошлом году. Углы дома, оконные проемы — все укреплено. Дом оделся в броню, словно готовится к неприятельскому штурму.

Кто следующий в списке пострадавших?