• Спецоперация на Украине
  • Наша победа
6 июл 2025 г.
  • Рубрики
    • Новости
    • Точка зрения
    • Политика
    • Экономика
    • Происшествия
    • Общество
    • Здравоохранение
    • Экология
    • Наука и образование
    • Культура
    • Спорт
    • Туризм
    • Фоторепортаж
    • Видео
    • После публикации
    • Рады помочь
    • Законодательные акты
  • Все публикации
  • Новости
  • Проекты
  • Собеседник
  • Мне нужна мама
  • Спасти газету
Search
Search
  • Главная
  • Все публикации
  • Общество
  • Заложники бумажек

Заложники бумажек

Коммуналка
Дата публикации: 21 ноя 2013 г.

Полжизни мы проводим во сне, четверть — в дороге, и немалое время из оставшегося — в очередях. И если толпы в магазинах постепенно исчезают, то очереди абонентов коммунальных ресурсов, пришедших разбираться в путанице начислений, похоже, вечны.

Людмила Мельникова
Людмила Мельникова
1540
Заложники бумажек
Третий месяц жителям Ростовской области должны начислять оплату за электроэнергию с учетом социальной нормы потребления. Но счастливцев, которые уже в конце сентября получили платежки за электричество с учетом соцнормы по количеству зарегистрированных в семье, — немного. Остальным или указали в квитанциях всего одного проживающего вне зависимости от реальности, или вовсе начислили по старым тарифам. «В ответ на претензии в «энергосбыте» нам сообщают, что у них нет данных, и просят самим принести справки на абонентский участок, — возмущаются люди. — Почему нам нужно свое время тратить, если не мы это все придумали?». В «Энергосбыте Ростовэнерго» уверяют: они не виноваты.

Постановление-то приняли...

Для того, чтобы нововведение заработало, нужно учесть все данные о потреблении населением электроэнергии, сведения о льготниках (это одиноко проживающие пенсионеры, жители ветхих и негазифицированных домов) и информацию о количестве зарегистрированных в семьях. Постановление правительства РФ № 614 от 22.07.2013г. «О порядке установления социальной нормы потребления электроэнергии» обязало тарифные службы организовать обмен этой информацией между ресурсоснабжающими организациями, органами исполнительной власти и местного самоуправления. В сентябре был утвержден регламент обмена информацией для всех заинтересованных организаций.

— По этому документу нам должны были передать все данные по зарегистрированным абонентам, чтобы мы имели возможность производить начисления с учетом количества проживающих, — поясняет заместитель гендиректора по коммерческим вопросам ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго» Роман Лютиков. — В полном объеме это не сделано до сих пор.

Точной информацией о количестве прописанных в квартирах и домах жителей владеют только паспортные столы УФМС по РО — здесь и произошел сбой. Причем фатальный: централизованной электронной базы зарегистрированных по конкретным адресам граждан в данный момент вообще не существует.

DSCN1997.gif

Судя по ответу на наш запрос, миграционной службой отдельно ведется персонифицированный учет регистрации граждан, и отдельно — с помощью карточек регистрации — по месту пребывания и жительства: «данные обстоятельства делают невозможным в настоящее время предоставление информации о регистрации граждан по конкретному адресу». К слову, выяснилось: нужная база данных о зарегистрированных гражданах есть у органов местного самоуправления — это учет избирателей (здесь есть конкретные адреса даже временно зарегистрированных граждан), однако по ФЗ «О персональных данных» напрямую передавать эти списки ресурсоснабжающим организациям они права не имеют…

– В данный момент необходимая «Энергосбыту Ростовэнерго» информация передается в «экспериментальном формате», – пояснил врио замначальника УФМС РО Константин Будницкий. – А вот чтобы создать централизованную электронную базу данных и передавать нужные сведения в автоматическом режиме, нужны изменения федерального законодательства (соответствующий законопроект был передан в Государственную Думу РФ в августе, сразу же после принятия постановления № 614 – Л.М.). Мы приносим свои извинения за доставленные неудобства. И очень просим граждан пока самостоятельно передавать нужные сведения в энергоснабжающие организации.

IMG_1053.gif

Поставщики электроэнергии идут на «аварийные меры». По договоренности со многими управляющими организациями до окончательного сбора данных им выставляются счета по старым тарифам (отсюда и слухи о переносе начала действия соцнормы) с последующим перерасчетом — будьте готовы к «странностям» в конце года! Пополняют свои списки ресурсники и по информации от граждан — до конца декабря при документальном подтверждении количества зарегистрированных будет сделан перерасчет за все месяцы введения соцнормы.

—  Мы идем на всевозможные уступки: принимаем копии домовой книги, коллективные заявки от старших по дому или от ТСЖ, сейчас все-таки склоняемся к варианту приема электронных копий подтверждающей документации через личный кабинет пользователя на нашем сайте, — перечисляет Роман Лютиков. — Но вся путаница прекратится только тогда, когда заработает регламент.

Нестандартный случай?

Немало людей и на Шолохова, 14 в Ростове – сейчас сюда приходят разбираться с начислениями по газу. «Нововведение» в виде повышения тарифа в этой сфере произошло еще летом, но в ноябре — неожиданно! — опять неразбериха. Здесь тоже — проблемы технические: с этого месяца функции начисления платежей взял на себя «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону», и при этом также возникли сбои в передаче информации.

В Ростове распечатывать и рассылать квитанции продолжил расчетный центр ЕИРЦ. Однако если прийти сюда с квитанциями за последний год (как шаблонно советуют по телефону) и выстоять многочасовую очередь, проблему с точностью начислений можно и не решить: если вопрос касается базы данных абонентов, из расчетного центра перенаправляют в «Газпром межрегионгаз».

В такой ситуации оказалась наша читательница Марина К. Она живет в коммунальной квартире с еще одной пожилой четой. Как законопослушные граждане соседи еще год назад установили газовый счетчик. Но газовая печь одна, а собственников – два: пришлось добиваться, чтобы плату за газ в их квитанциях разделяли пропорционально проживающим в семьях. Только все утряслось, внезапно пришли пустые бланки с указанием последней даты платежа — ноябрь прошлого года!

— К сожалению, это очередной пример сбоя базы данных, — посетовали в «Межрегионгазе», куда мы обратились за комментарием. — Пусть жители впишут в графу «Текущие показания» реальные цифры прибора учета, а количество потребленного с последней даты оплаты – в графу «Объем». Не стоит опасаться, что вам выставят долг за весь год: это ошибка, которую исправят в следующей квитанции.

Такой ответ получают практически все беспокоящиеся граждане, которые с возмущением пришли на абонентские участки доказывать: они платили регулярно и в срок! Однако именно в нашем случае такое решение неприемлемо — каким образом заполнять квитанции двум семьям по показаниям одного счетчика? Раньше они передавали данные по телефону, а в квитанциях видели уже начисление по долям. «Судя по цифрам, мне начисляли 1/5 из потребленного, а соседям остальное, – вертит в руках старые квитанции Марина Валентиновна. — Мне самой делить потребленное за месяц и вписывать по полкуба? Или исправить графу «Коэффициент»? Или ничего не заполнять вовсе?».

Ответа мы добивались почти неделю. Перезванивая то по одному телефону, то по другому, наконец, узнали: вписывать ничего не надо – жители коммуналки, как и прежде, будут сообщать последние данные по телефону (только уже по другому номеру) и получать «разделенные» квитанции. Но на Шолохова, 14 нашей читательнице все равно придется отправиться — получить в абонентском отделе исправленную квитанцию за прошлый месяц. Сама эпопея поиска решения удручала: неужели наша читательница — единственная, кто живет в оснащенной газовым счетчиком коммунальной квартире в Ростове?

На неправильные данные в квитанции или на отсутствие самих квитанций в редакцию «НВ» с октября жаловались десятки наших читателей. В нескончаемой очереди на ростовском участке «Газпром Межрегионгаз» из-за путаницы стоит каждый второй. Почему из-за внутренней реорганизации фирмы страдают ее клиенты?!

Да сколько же можно?

Когда данный текст уже практически был готов, в редакцию поступил очередной звонок на схожую тему. «Ну что мне с ними делать, поубивать, что ли, этих коммунальщиков? — не особенно и риторически спросила наша читательница Елена С. – Да меня скоро уволят из-за этих очередей – на работе уже не верят, что я почти год не могу одну справку отнести!». На этот раз проблемы с «Водоканалом»: довели нашу читательницу опять же толпы и неразбериха — но здесь-то с чего?!

Проблема, с которой столкнулась Елена, и вовсе банальна: ей нужно было просто зарегистрировать счетчик учета воды. Однако на это простое дело она потратила немало времени и нервов. Эпопея нашей читательницы заслуживает отдельной публикации (мы обязательно расскажем вам эту детективную историю, как только сами окончательно разберемся в хитросплетениях коммунального документооборота). Но вопрос у нее один: «Если у нас всеобщая компьютеризация и единая информационная сеть, то зачем людям ходить по этим инстанциям, давиться в очередях и брать справки о том, что нужна справка?». При этом в данной истории особенно настораживает тот факт, что некий сантехник, «рекомендованный сотрудниками управляющей компании», не забесплатно обещал решить эту проблему за пару дней — и явно бы выполнил свое обещание, не поверь наша читательница в обещания «шаговой доступности единой информационной системы» в сфере ЖКХ.

В завершение хотелось бы напомнить, что вот уже второй десяток лет мы живем в XXI веке. В эпоху, когда электронное письмо через пару минут после отправления будет прочитано на другом конце планеты, а к снятому в автобусе фото за это время уже поступят первые комментарии в Интернете. Однако любое «движение» в сфере ЖКХ — будь то федеральное постановление, областные реорганизации или просто частный случай — автоматически ведет за собой обострение «бумажной болезни», перед которой пасуют все «высокие информационные технологии». Нестыковки баз данных, несовершенство документооборота, технические сбои, неопытные сотрудники… Объясните, мы — клиенты — тут при чем?

Распечатать
Подпишитесь на нас в:
Google Yandex
Поделиться:
Сообщить об ошибке

Сообщение об ошибке

*
*
Смотрите также
Ещё
Loading...
Наше время
Точка зрения
Где будет город-сад?
Где будет город-сад?

Первое заседание градостроительного совета области было посвящено проблемам озеленения.

Подробнее
Loading...
Районы
Архив
←
→
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Loading...
Loading...
Loading...
Наши партнеры
Ростов без наркотиков Журналист Крестьянин АРС-ПРЕСС Дон ТР
  • © АНО «Редакция газеты «Наше время» (2000–2023)
  • Сетевое издание «НВ газета» зарегистрировано в Роскомнадзоре - свидетельство Эл № ФС77-62951 от 04 сентября 2015 г. В запись о регистрации СМИ внесены изменения  в связи со сменой учредителя 22 августа 2023 г.
  • Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-85684.
  • Юридический адрес: 344068, г. Ростов-на-Дону, пер. 4-й Автосборочный, 1.
  • Фактический адрес: 344006, г. Ростов-на-Дону, пр. Соколова, 18.
  • Главный редактор - Вера Николаевна Южанская
  • Учредитель: АНО «Редакция газеты «Наше время»
  • Справка: +7 (863) 250-90-91, ntime@rostel.ru

Разработка сайта: INTEGRANTA

  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • О газете
  • Авторы
  • Политика конфиденциальности персональных данных

Разработка сайта: INTEGRANTA