В советские времена по телевизору нам часто показывали, как живет «загнивающий Запад». Мусорные свалки на улицах, копающиеся в отбросах темнокожие жители…

Когда камера крупно брала в кадр политического обозревателя, мы старались увидеть, на каком фоне корреспондент ведет свой репортаж. И порой мелькали кадры яркой рекламы, шикарных автомобилей… Зрительный ряд не всегда совпадал со звучащим текстом.

Нам и сейчас показывают кадры, как десятки тысяч жителей Неаполя выходят на улицы, чтобы указать властям едва ли не главную и годами не решаемую проблему города — свалки мусора на улицах. Только это не вызывает особого интереса. Такие свалки можно наблюдать и из окна, не включая телевизор.

Вот, например, Батайск вновь (уже в который раз!) завален мусором. Горы мусорных залежей скопились почти у каждой контейнерной площадки. Не так давно была здесь и забастовка рабочих АО «Спецавтохозяйство» (САХ), которые требовали выплату заработной платы. Тогда выход нашли, но, видимо, временный.

Ситуацию усугубило закрытие городского полигона, который исчерпал свой ресурс. Батайский мусор САХ вынужден вывозить на полигоны Азова и Новочеркасска, что для предприятия выливается в дополнительные расходы. А средства брать неоткуда. По сведениям администрации, жители и руководители частных фирм не заключают договоры на вывоз ТБО. На сегодня без такого договора живет каждый четвертый батайчанин.

Управление ЖКХ провело переговоры с рядом иногородних фирм, занимающихся вывозом и утилизацией ТБО, о выполнении этих работ в Батайске. На сегодня в городе уборкой и вывозом мусора, а также зачисткой контейнерных площадок занимается сразу несколько фирм. По словам Александра Нестерова, заместителя главы администрации по ЖКХ, полностью переделывается схема уборки города, соответственно, через некоторое время жителям и организациям придется перезаключить договори на вывоз мусора.

—  Ситуация непростая, но она под контролем, — сказал Александр Витальевич, — мы должны совместно приложить усилия для ее скорейшего разрешения. Во-первых, каждый житель и руководитель организации любой формы собственности должен проверить, заключен ли у него договор на вывоз ТБО и нет ли по нему задолженности. Во-вторых, не нужно превращать контейнерные площадки в свалки. Если вы купили новую мебель, то приложите минимум усилий и организуйте вывоз старой, не стоит приносить мебельные гарнитуры и выставлять их возле контейнеров. Уверен, что через несколько дней острота проблемы будет снята.

Как говорится, поживем — увидим. А пока видим безрадостную картину. Почти как в Неаполе.