У жителей Дона осталось всего пару дней, чтобы проконтролировать оценку состояния своего многоквартирного дома.

 Доступ граждан к базе данных о техническом состоянии многоквартирных домов в Ростовской области на сайте министерства ЖКХ РО http://minjkh.donland.ru/ продлили до конца недели. Ранее чиновники собирались убрать таблицы 20 ноября, однако под валом обращений — за две недели поступило около полутысячи жалоб на неточности только в само министерство! — дали жителям еще пару дней, чтобы сверить нужную информацию.

Напоминаем: в таблицах размещены те данные о вашем доме, которые в дальнейшем повлияют на его место в областной очереди на капитальный ремонт! Любая неточность может иметь решающее значение для определение срока и состава работ по вашему дому. Не будьте равнодушны: отыщите в списках вашего района свой адрес и просмотрите, как именно описали дом управленцы и чиновники. Ошибиться могут в общей квадратуре площади дома, годе его постройки, наличии проблем с коммуникациями — все эти моменты непосредственно влияют на место дома в 35-летней очереди. В жалобах, которые поступали через «обратную связь», жители рассказывали даже о неправильном подсчете подъездов в своих домах!

В оставшиеся пару дней, если вдруг вы этого не сделали ранее, мы советуем вам совершить следующее:

Зайдите по указанной ссылке на сайт областного министерства и скачайте на компьютер файл с таблицами вашего района.

В случае ошибки уточните данные из имеющихся у вас источников (справок БТИ, техпаспортов здания или ответов из муниципалитета или управляющей организации).

Обратитесь с соответствующим заявлением в вашу управляющую организацию (при непосредственном управлении — в муниципалитет). Вносят данные в базу именно они!

После вашего заявления вам обязаны дать ответ о принятых мерах. Обратите внимание: на сайте министерства расположена база данных, «застывшая» на 1 ноября. Возможно, замеченная вами ошибка уже исправлена. Однако в любом случае на ваше заявление управленцы или чиновники обязаны отреагировать. По опыту автора данных строк и некоторых чиновников министерства, пришедших к своим управленцам инкогнито, проблема решается в течение часа.

Только если никакой реакции на ваше заявление нет, пишите об ошибке в окошке «обратной связи» на сайте министерства ЖКХ РО. Запомните: сначала обращайтесь в управляющую компанию, к местным чиновникам. Без этого в министерстве вам помочь не смогут. Жалоба вернется на место.

В понедельник, 25 ноября, базы данных будут убраны с сайта. Когда все поступившие за время открытого доступа к базам жалобы будут исправлены, начнется формирование самой очереди — долгосрочной областной программы капитального ремонта всех многоквартирных домов, рассчитанной на 35 лет.

Саму программу мы увидим в начале января следующего года. После этого важно не упустить еще один момент: в течение двух месяцев со дня ее официальной публикации у жителей есть право выбора способа накопления средств на капитальный ремонт. Вы можете попробовать собрать нужную для капитальных работ сумму на собственном счете, куда будут уходить деньги жителей только вашего дома. Или же вы имеете право принять участие в «общеобластном котле» — перечислять свои деньги на счет регионального оператора и получить нужную сумму, когда придет ваша очередь.

Об обоих вариантах мы подробно рассказывали в публикации «Капитальный ремонт по-новому» от 20 июня этого года (разумеется, в начале следующего года снова вернемся к этой теме). А в данный момент уже пора начинать обсуждения вариантов среди жителей вашего дома и готовиться к общедомовому собранию: решение должно быть принято не менее 2/3 собственников дома и в срок с даты публикации программы (ориентировочно начало января) по начало марта. В любом другом случае данное решение общедомового собрания будет признано недействительным, и ваш дом автоматически попадет в «общий котел».